28 октября 2011, 11:00

Европарламент больше не ассоциирует Тимошенко с Украиной

КИЕВ, 28 октября. В одобренной Европарламентом резолюции разграничены претензии, связанные с уголовными делами против лидеров оппозиции, и стратегическая линия на евроинтеграцию Украины. Так прокомментировал принятый в Страсбурге документ руководитель Института украинской политики Константин Бондаренко, пишет "Независимая газета".

"Разведение двух направлений позволило внести пункт о продолжении переговоров относительно парафирования до конца года соглашения об ассоциированном членстве Украины в ЕС», – сказал он.

Представители украинской оппозиции уверены: ЕС стремится интегрировать Украину, чтобы не дать ввести ее в орбиту Русского мира, однако может применить санкции по отношению к тем украинским чиновникам, которые, по мнению европейцев, нарушают основополагающие принципы демократии, прав и свобод человека. На днях один из лидеров Блока Юлии Тимошенко, экс-вице-премьер Григорий Немыря сообщил украинским СМИ, что, по его информации, ЕС и США готовятся ввести санкции против отдельных украинских политиков, чиновников, судей и членов их семей. Он также отметил, что проблемы на Западе могут возникнуть у крупнейших украинских олигархов, сделавших ставку на президента Януковича.

В документе, который получили украинские политики, содержались пункты с требованием допустить Юлию Тимошенко к парламентским выборам 2012 года, что возможно только при условии снятия судимости.

Европейские лидеры не могли махнуть рукой на дело Тимошенко, но не могли и захлопнуть дверь перед Украиной из-за этого судебного процесса. И в том, и в другом случае рядовые европейцы не поняли бы и не приняли бы действия своих политиков. «Наконец найден мудрый выход из ситуации: Европа решила приближать к себе Украину, поскольку это единственный способ демократизировать крупную страну, расположенную на границах ЕС. Они, видимо, надеются, что такой шаг оценят те 60% рядовых граждан Украины, которые однозначно выступают за европейский вектор во внешней политике. От этих людей, от их дальнейшего выбора зависит и новый состав власти на Украине, и внутренняя политика страны в будущем», – пояснил эксперт.

Отметим, что крупнейшей фракцией Европарламента является Европейская народная партия, часть которой составляет партия "Батькивщина" во главе с Тимошенко.

Как сообщалось, 27 октября на в Страсбурге была принята резолюция, согласно которой Европарламент считает необходимым предоставить Украине перспективу членства в Евросоюзе при условии соответствии этой страны европейским критериям в области демократии.