28 октября 2011, 11:15

Азаров не позволит Лужкову возглавить правительство Крыма

КИЕВ, 28 октября. Предположения о том, что бывший мэр Москвы Юрий Лужков мог бы возглавить крымское правительство, не имеют серьезных оснований. Об этом заявил премьер-министр Украины Николай Азаров в интервью радиостанции «Эхо Москвы».

Комментируя инициативу ряда организаций Севастополя относительно трудоустройства Лужкова в Крыму, Азаров ответил: «Это, на мой взгляд, шутка».

Премьер напомнил о том, что Лужкова в свое время, при президенте Украины Викторе Ющенко, объявили персоной нон грата - в частности, за его заявления о том, что Севастополь отдали Украине "по пьяни" и что город следует вернуть России.

«Мне кажется, что Юрий Михайлович, при всем моем уважении, все-таки допускал целый ряд абсолютно беспардонных высказываний... Эти высказывания его, прямо скажем, не работали на украинско-российские отношения, а иногда ставили наших дипломатов, да и нашу общественность в тупик: как реагировать? И лучше было бы, если бы Юрий Михайлович таких высказываний не делал. Поэтому мне с трудом представляется, что в силу того, что я сказал, его назначение на какие-то посты на Украине», — сказал Азаров.

Как сообщал "Росбалт", координатор Народного фронта "Севастополь-Крым-Россия" Валерий Подъячий обратился к президенту Украины Виктору Януковичу с предложением назначить новым главой крымского правительства вместо покойного Василия Джарты бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова. По мнению пророссийского активиста, Лужков — именно тот менеджер, который способен "обеспечить радикальный прорыв в социально-экономическом развитии полуострова и дальнейшую позитивную динамику российско-украинских двусторонних отношений".