28 октября 2011, 13:00

Эксперт: России нужен украинский ВПК

КИЕВ, 28 октября. Россия заинтересована в украинском военно-промышленном комплексе, который позволил бы Москве провести быструю модернизацию российских вооруженных сил. Об этом «Росбалту» заявил украинский политолог Юрий Романенко.

«Украина может предложить России корпоративные цепочки в тех секторах экономики, которые не легли окончательно. Авиация, машиностроение, металл, ВПК. Для России ключевой вопрос – перевооружение. Русские без нас не могут модернизировать быстро свою армию. На то, чтобы закольцевать и замкнуть российский ВПК, сделав его независимым от украинского ВПК, россиянам нужно именно время, которого у них нет», - отмечает Романенко.

Кроме того, эксперт называет и другие направления, по которым Москве может потребоваться Украина. «Украина нужна еще и своими мигрантами. У России стоит задача сохранения славянского ядра, которое сегодня размывается выходцами из Средней Азии и Кавказа. И это не считая того, что Украина нужна России как геополитическая площадка. При этом не стоит сбрасывать со счетов главный экономический момент – украинскую ГТС», - резюмировал Юрий Романенко.

Как сообщалось, в начале октября на 10-15% упали цены на продукцию украинской металлургии и химии. При этом продукция металлургии занимает треть от общего объема украинского экспорта.

Читайте Росбалт в Google Новости