28 октября 2011, 13:20

Россия пошла на серьезные уступки Украине в договоре по ЗСТ

КИЕВ, 28 октября. Создание зоны свободной торговли государств СНГ позволит Украине более эффективно использовать собственный потенциал для продвижения своих товаров на постсоветском пространстве. Такую оценку дал подписанному соглашению по ЗСТ СНГ премьер Украины Николай Азаров, пишет "Дело".

По мнению сотрудников издания, Россия демонстративно пошла на определенные уступки, стремясь продемонстрировать перед Украиной преимущества экономической интеграции на постсоветском пространстве.

Огромные списки изъятий по ряду стран, подписавших соглашение, в новом соглашении СНГ сокращены кардинально. Например, Казахстан сократил этот список с 238 позиций до 4-х. Более того, впервые установлены конкретные сроки отмены этих торговых ограничений. Стоит напомнить, что ни одно международное соглашение о торговле не обходится без исключений, особых ситуаций или адаптационных периодов.

На самом деле изъятия присутствуют и в положительно зарекомендовавших себя зонах свободной торговли NAFTA и MERCOSUR, отмечает газета.

Подписанный 18 октября документ наконец-то упорядочил нормативную базу свободной торговли в СНГ, которая до последнего времени составляла более сотни порой взаимоисключающих документов. Поэтому, учитывая, что СНГ пока является крупнейшим рынком для Украины, заключение этого договора позволит более полно использовать  экспортные возможности страны в этом регионе.

По расчетам правительственных экспертов, выполнение соглашения приведет к росту товарооборота Украины со странами СНГ на 30-45% ежегодно при превышении темпов роста экспорта над импортом  (15-25% ежегодно) с постепенным  уменьшением негативного сальдо.

Действительно, сегодня доля  СНГ в товарообороте Украины составляет 42%. И только этот показатель уже дает убедительный ответ на вопрос, почему страна была столь настойчива в своем стремлении добиться создания зоны свободной торговли на постсоветском пространстве. Важный момент: в договоре используются нормы и принципы ВТО, что также выгодно Украине, поскольку дает основание рассчитывать на значительное сокращение масштабов торговых войн между странами Содружества (членами ВТО пока являются Украина, Армения, Молдавия и Киргизия).

Если в мае 2011 года подписание соглашения сорвала узбекская делегация (эксперты утверждали, что ее умело подтолкнули к демаршу российские представители), то в октябре векторы политической воли ведущих государств Содружества совпали и позволили совершить «постсоветский прорыв». При благоприятном стечении обстоятельств ЗСТ на просторах Содружества может заработать уже с 1 января 2012 года. Впрочем, подождем его ратификации. Прежде всего  российским парламентом. За нашим, очевидно, дело не станет.

По расчетам экспертов, большинство отраслей украинской экономики благодаря созданию зоны свободной торговли смогут увеличить объемы производства на 3-4%. По словам украинского премьера Николая Азарова, это позволит обеспечить рост ВВП до 2,5% или 30-40 миллиардов гривен в денежном исчислении. Эти средства можно будет направить на улучшение социального обеспечения и развитие инфраструктурных проектов.  Украина сможет не только рассчитывать на увеличение  объемов экспорта, но и обеспечить для себя нормализацию сальдо внешнеторгового баланса. Пожалуй, самым важным последствием реализации Соглашения, по прогнозам украинского правительства, станет создание 100 тысяч новых рабочих мест.

Украина получила пространство для реализации собственных интересов, и теперь должна доказать, что способна использовать полученные шансы эффективно, отмечает издание.

Напомним, что 18 октября Россия, Украина, Белоруссия, Казахстан, Армения, Киргизия, Молдавия и Таджикистан подписали договор о создании зоны свободной торговли. Премьер-министр Украины Николай Азаров заявил в ходе встречи с премьером РФ Владимиром Путиным, что считает соглашение о зоне свободной торговли Содружества независимых государств с 2012 года несовершенным, т.к. "в нем есть изъятия". С другой стороны, он подчеркнул важность подписания документа, отметив, что в нем заложены конкретные временные нормы, в течение которых все изъятия будут ликвидированы.