28 октября 2011, 15:20

Политолог: Янукович не заглядывает дальше 2012 года

КИЕВ, 28 октября. Горизонт планирования нынешнего украинского режима не простирается дальше 2012 года. Об этом «Росбалту» заявил украинский политолог Вадим Карасев.

По его словам, нынешняя украинская власть готова обменять дешевый газ на что угодно, "в том числе и на будущее Украины". "Власть живет сегодняшним днем. Заткнуть дыры бюджета, пригасить тлеющее с перспективой возгорания социальное недовольство, добиться того, чтобы парламентские выборы 2012 года прошли стабильно в социально-ориентированном режиме. Власть смотрит в горизонте 2012 года – на большее она неспособна", - уверен Карасев.

По его мнению, ради тактического выигрыша Киев готов идти на любые уступки Москве. «Как это было с ЧФ и с другими ассиметричными обменами. Россию на Украине не интересует ничего, кроме ее интеграционного будущего. При этом Киев интересуют лишь деньги и газ – как для бюджета, так и для собственных интересов. А Россию интересуют геополитика и геополитический профиль Украины. Абсолютно асимметричные приоритеты», - отмечает эксперт.

Отметим, что ранее министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко заявил, что Киев больше не планирует оспаривать в международных судах газовые соглашения с Россией, подписанные в январе 2009 года. "Мы будем менять действующие договоры исключительно в ходе переговоров",- пообещал Бойко, объяснив такое решение «стратегическим характером отношений с Россией».

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube