28 октября 2011, 16:15

На украинско-российской границе будут досматривать только один раз

КИЕВ, 28 октября. В рамках подготовки к чемпионату по футболу Евро-2012 Украина упрощает таможенный и паспортный контроль на границах с Россией и Польшей. Об этом сообщил вице-премьер, министр инфраструктуры Украины Борис Колесников в интервью радиостанции "Эхо Москвы".

"Мы с Польшей реализуем проект, поэтому с поляками, в первую очередь, мы договорились о том, что будет только один контроль - или с польской, или с украинской стороны, такой блиц. Мы с россиянами подписали аналогичное соглашение, сейчас проходят технические процедуры", - сказал чиновник.

По его словам, "если вы прошли контроль на стороне России, в Украине вы уже не проходите, и наоборот".

В частности, отметил Колесников, достигнута договоренность с министром транспорта РФ  Игорем Левитиным в направлении Крым - Кавказ: "Если вы с украинской стороны прошли таможенный и паспортный контроль, в России вас уже не досматривают и паспорт не просят. Так точно и наоборот".

"Это уже в ближайшие месяцы начнет работать", - пообещал украинский министр, добавив, что такой порядок пересечения границы на участке Крым - Кавказ будет работать постоянно, а не только во время проведения Евро-2012.

Напомним, в июне руководители таможенных служб России и Украины обсудили упрощение правил таможенного контроля обсудили на встрече руководители таможенных служб России и Украины. Была достигнута договоренность упростить в будущем контроль не только в поездах, но на пароме "Крым – Кубань". 18 октября в присутствии президентов России и Украины в Донецке был подписан документ, призванный способствовать упрощению процедуры пересечения украинско-российской госграницы. В частности, подписанный протокол позволит сократить время, необходимое для таможенного оформления товаров и транспортных средств, перемещаемых через границу.