28 октября 2011, 17:15

Экономист: ЕС и СНГ по-разному выгодны для Украины

КИЕВ, 28 октября. Зона свободной торговли с Евросоюзом для Украины открывает намного больше возможностей, чем с СНГ. Об этом «Росбалту» заявил народный депутат фракции Партии регионов, экономист Алексей Плотников.

Он затруднился определить, что какая зона свободной торговли для Украины выгоднее - с ЕС или СНГ: "Нельзя сравнивать, какие выгоды больше дает зона свободной торговли с ЕС или СНГ для Украины. Это категории совершенно другого порядка".

Эксперт отметил, что "это разные зоны, они по-разному построены". "ЗСТ с СНГ во многом предусматривает снятие некоторых ограничений и квот, а ЗСТ с ЕС открывает не только европейский рынок путем снятия ряда квот, но и предполагает общие стандарты, движение капиталов и рабочей силы. То есть ЗСТ с ЕС намного шире", - пояснил он.

Плотников считает, что "подписанный документ о ЗСТ с СНГ в Петербурге некорректно сравнивать с документом, который Украина подпишет в конце года с ЕС". "Ведь соглашение с ЕС намного глубже, шире, чем ЗСТ с СНГ. Поэтому нет смысла здесь гадать, что Украине выгоднее", - добавил он.

Депутат также обратил внимание на то, что "соглашение с СНГ, хотя и снимает ряд ранее существовавших ограничений и квот, но не решает принципиальных вопросов для Украины". "Ограничения по экспорту сахара, спирта остаются. Главный камень преткновения – это энергоносители. Цена на них остается прежней для Украины в рамках ЗСТ СНГ. Понятное дело, что ЗСТ с ЕС также будет предполагать ограничения. И это нормально. Они существуют при любой ЗСТ. Но сравнивать ЗСТ с ЕС и СНГ нет смысла в принципе», - уверен депутат от правящей партии на Украине.

Напомним, что 18 октября Россия, Украина, Белоруссия, Казахстан, Армения, Киргизия, Молдавия и Таджикистан подписали договор о создании зоны свободной торговли. В документе сильно сокращены огромные списки изъятий по ряду стран, подписавших соглашение. По расчетам правительственных экспертов, выполнение соглашения приведет к росту товарооборота Украины со странами СНГ на 30-45% ежегодно при превышении темпов роста экспорта над импортом  (15-25% ежегодно) с постепенным  уменьшением негативного сальдо.

19 октября в Брюсселе в ходе переговоров о создании зоны свободной торговли между Украиной и Евросоюзом украинскому министру Андрею Клюеву удалось закрыть три несогласованных вопроса по созданию ЗСТ. В том числе достигнута договоренность, что Украина не будет нести ответственность за прекращение поставок газа в ЕС.

27 октября в Страсбурге была принята резолюция, согласно которой Европарламент считает необходимым предоставить Украине перспективу членства в Евросоюзе при условии соответствии этой страны европейским критериям в области демократии.