29 октября 2011, 10:57

Генпрокуратура Украины продолжает переговоры с Ющенко об анализе крови

КИЕВ, 29 октября. Генпрокуратура Украины продолжает вести переговоры с третьим президентом Украины Виктором Ющенко относительно сдачи анализа крови в рамках расследования дела о его отравлении.

"Ситуация изменилась, но не намного. Виктор Андреевич Ющенко сделал заявление о готовности сдать анализ крови, и сегодня мы с ним в переговорном процессе, определяет лаборатории, в которых эту кровь будут исследовать", - сказал первый заместитель генерального прокуратора Украины Ренат Кузьмин в эфире телеканала "Интер".

"Я думаю, что этот переговорный процесс завершится скоро. Но если мы с ним не договоримся и лаборатории не определим, и анализов он не сдаст, то дело будет прекращено со всеми вытекающими отсюда последствиями. Мы годами вести переговоры не будем, у нас времени на переговоры уже не осталось", - подчеркнул Кузьмин.

Напомним, в июне стало известно, что Генпрокуратура Украины не будет закрывать дело об отравлении экс-президента Виктора Ющенко, поскольку он согласился сдать дополнительные анализы. Об этом журналистам заявил генпрокурор Виктор Пшонка.

"Ко мне обратился экс-президент Ющенко несколько дней назад. Написал обращение, в котором сказал, что он готов пойти на ту дополнительную экспертизу, которую перед ним ставит следствие. Теперь будем отрабатывать всю эту экспертизу", — сказал он.

"Если он (Ющенко) готов (сотрудничать со следствием), то мы будем дальше расследовать это уголовное дело", — добавил Пшонка.

На уточняющий вопрос, как долго продлится экспертиза, Пшонка заверил, что затягивать с ней "во всяком случае не будем". Вместе с тем, отвечая на вопрос, объяснил ли Ющенко причины своего отказа ранее проходить эту экспертизу, генпрокурор отметил, что согласие на экспертизу имело форму письменного обращения, поэтому объяснений в нем нет.

Ранее Генпрокуратура Украины заявляла, что намерена закрыть уголовное дело об отравлении экс-президента Виктора Ющенко, в случае, если он не сдаст кровь для проведения повторной экспертизы. ГПУ и ранее сообщала, что не располагает достаточными доказательствами, подтверждающими версию об умышленном отравлении Ющенко диоксином.

Ющенко, в свою очередь заявлял, что готов предоставить анализ крови на международную экспертизу по делу о его отравлении при условии, что ГПУ объяснит, почему ее не удовлетворяют результаты предыдущей международной экспертизы.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен