31 октября 2011, 14:59

Политолог: Украинские министры не способны на реформы

КИЕВ, 31 октября. Возможные перестановки в украинском кабмине, которые ожидаются в ближайшую среду, – это закономерный итог того, что многие чиновники не способны проводить реформы. Об этом «Росбалту» заявил украинский политолог Дмитрий Выдрин.

По его мнению, никакой сенсации в происходящем нет. «У тех, от кого зависят кадровые ротации в органах власти, главный и единственный инструмент подбора кадров – это метод проб и ошибок. У них, к сожалению, нет других инструментов. Помню, ко мне обращался специалист по физиодиагностике, которая предлагала измерить качественные способности министров – вроде скорости реакции и способности принимать решения и проводить реформы. Но такие методы вряд ли подойдут нынешней власти. Поэтому у них остается только вариант методов проб и ошибок», - рассказывает Выдрин.

По словам политолога, сейчас уже всем очевидно, что реформы не идут. «Многие люди просто не способны быть министрами-реформаторами. Ведь одно дело - просто быть министром, а совсем другое – министром в эпоху перемен. Мне кажется, что пока не все украинские министры отвечают сложившемуся запросу», - отмечает политолог.

Отметим, что президент Украины Виктор Янукович в среду, 2 ноября планирует принять участие в заседании кабинета министров. По данным украинских СМИ, по результатам заседания могут быть уволены министры образования Дмитрий Табачник, культуры Михаил Кулиняк, обороны Михаил Ежель, финансов Федор Ярошенко и здравоохранения Александр Анищенко.