31 октября 2011, 14:10

БЮТ не верит в эффективность кадровых ротаций в кабмине

КИЕВ, 31 октября. Возможные перестановки в украинском кабмине, которые ожидаются в ближайшую среду, не приведут к росту эффективности работы украинского правительства. Об этом «Росбалту» заявил один из спикеров БЮТ Андрей Сенченко.

По его мнению, сегодня всем очевидно, что в стране – неэффективное правительство. «Реально оно в интересах страны не работает. Министры – это или представители олигархических кланов, или же сами олигархи, которые объективно не могут выполнять функции на вершине исполнительной власти. Но замена отдельных министров не приведет к росту этой самой эффективности работы. Это лишь борьба олигархических кланов за власть», - заявил Сенченко.

По его мнению, главные игроки в украинском правительстве – это группы Рината Ахметова, Бориса Колесникова, Николая Азарова и Дмитрия Фирташа. «Причем группа Фирташа – это очень агрессивный клан. И попытка сместить главу Минфина Федора Ярошенко – это их инициатива. Ярошенко считается доверенным лицом Азарова, а сам Азаров слабеет на глазах. И скорее всего, если снимут Ярошенко, то на его месте появится фигура, ассоциированная с кланом Фирташа», - уверен политик.

«Претензии к правительству и министерствам можно перечислять очень долго. В Министерстве финансов, например, сосредоточено очень много рычагов влияния, и многие вещи там по факту незаконно выведены из-под общественного контроля – как те же облигации. А то же министерство образования разворовывает деньги через систему Малой Академии наук», - резюмировал Андрей Сенченко.

Отметим, что президент Украины Виктор Янукович в среду, 2 ноября планирует принять участие в заседании кабинета министров. По данным украинских СМИ, по результатам заседания могут быть уволены министры образования Дмитрий Табачник, культуры Михаил Кулиняк, обороны Михаил Ежель, финансов Федор Ярошенко и здравоохранения Александр Анищенко.