31 октября 2011, 18:20

Корнилов: Сведения о вооружении ЧФ - не тайна для НАТО

КИЕВ, 31 октября. Сотрудничество Украины с НАТО не помешает переоснащению Черноморского флота. Такое мнение высказал «Росбалту» политолог, директор Института стран СНГ (украинский филиал) Владимир Корнилов.

«Партия регионов и сам Янукович даже в годы своей активной антинатовской кампании подчеркивали, что не против сотрудничества Украины с Альянсом при условии, что Украина не будет вступать в НАТО. Почему и был принят закон, который на законодательном уровне сделал Украину внеблоковым государством. Поэтому сейчас Украина имеет право активно сотрудничать с НАТО, что и происходит», - сказал он.

В то же время Корнилов обратил внимание на то, что Россия собирается укреплять ЧФ в Крыму, модернизировать флот. И усиление сотрудничества с НАТО, по его мнению, "не помещает этому процессу".

"Россия вправе решать этот вопрос на двусторонней основе, и НАТО здесь абсолютно ни при чем", - заявил он.

Корнилов уверен, что Украина "не сможет передавать информацию о процессе переоснащения, ведь это не является военной тайной в принципе". "Это публичные договоренности. Поэтому НАТО не представляет здесь какой-то угрозы. И ЧФ вправе расширять флот, ведь он имеет большой люфт для усиления оборонной способности флота в рамках старых договоренностей с Украиной еще 90-ых годов», - уверен он.

Напомним, главной причиной, по которой министр обороны России не подписал в Киеве соглашение о замене кораблей Черноморского флота на новые, стала несогласованность по доступу Украины к информации о вооружении новых кораблей. По данным СМИ, Украина хочет, чтобы Россия согласовывала с ней каждый шаг, предоставляла полный перечень вооружения новых кораблей, заключала контракты на их обслуживание с украинскими судоремонтными предприятиями. То же касается наземной техники, береговых систем, авиации. В свою очередь Россия хочет оставить флот более независимым от решений украинских партнеров.

Добавим также, что помощник заместителя генерального секретаря НАТО по политическим вопросам и политике безопасности Джеймс Аппатурай приехал на Украину для проведения предварительной оценки выполнения Киевом Годовой национальной программы сотрудничества с альянсом. Недавно Аппатурай заявил, что последние политические события на Украине могут повлиять на оценку выполнения страной этой программы.