7 ноября 2011, 19:00

Россию уговорили достроить в Николаеве базу для ремонта атомных подлодок

НИКОЛАЕВ, 7 ноября. Российские военные и представители Минобороны РФ считают возможной достройку на Черноморском судостроительном заводе базы ремонта подводных лодок. Об этом в программе областного телевидения сообщил председатель Николаевской ОГА Николай Круглов, передает ZN.ua.

В частности губернатор сообщил о прошедших переговорах с российскими военными и российской «Объединенной судостроительной корпорацией».

«Можно сказать, что перелом произошел, мы чувствуем уже, что и крейсер будет куплен (бывший крейсер "Украина"- прим. ред.), и мы можем получить заказы по ремонту судов. Нам нужно в этой ситуации грамотно распорядиться имеющимися мощностями ЧСЗ, завода им. 61 коммунара. Потому что по тем разговорам, которые я имел с собственником Вадимом Вячеславовичем Новинским, есть серьезное намерение Российской Федерации вернуться к достройке базы ремонта подводных лодок. Той, которая вот уже более 20 лет находится на территории Черноморского судостроительного завода», - сказал Круглов.

Плавучая техническая база проекта 2020, которую Черноморский судостроительный завод начал строить в 1990 году, предназначалась для перезарядки ядерных реакторов атомных подводных лодок.

После спуска на воду из-за отсутствия финансирования работы на объекте были остановлены, было принято решение о его консервации. До сих пор недостроенная плавучая техническая база стоит у достроечной стенки ЧСЗ.

Напомним, ранее власти Севастополя обратились к руководству Украины с просьбой в ходе переговоров с Россией поднять вопрос о возвращении ремонта кораблей Черноморского флота на "Севморзаводе". "Это экономически выгодно для россиян, если смотреть на себестоимость, а не на политику", – заявлял глава горсовета Юрий Дойников.

Последний раз корабль Черноморского флота ремонтировался на заводе в 2003 году. Это был крейсер "Москва". Однако в последние 3 года шесть кораблей ЧФ РФ были отремонтированы в Болгарии, которая является членом НАТО.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube