23 ноября 2011, 19:00

Черновол: Весной на Украине может случиться страшный взрыв

КИЕВ, 23 ноября. В настоящее время на Украине дискредитирован вариант мирного Майдана – новое противостояние будет жестче. Об этом «Росбалту» заявил депутат Верховной рады Тарас Черновол.

«Оранжевая революция сегодня невозможна: разочарование в Ющенко дискредитировало вариант мирного майдана. Теперь есть вариант жесткого противостояния – вроде голодного бунта», - отмечает политик.

По его словам, вся история с запретом празднования седьмой годовщины Майдана в Киеве – это не что иное, как «результат тупости власти». «В прошлом году – после харьковских соглашений, вызвавших протест у противников Партии регионов, и то на протест вышло лишь 15 человек. Если бы вчера не было прямого запрета – в этом году примерно столько же человек вышло на Майдан. Именно жесткий запрет привел к протесту гражданского общества, обратил внимание людей и увеличил число пришедших. По моим данным, их вчера было немногим более тысячи», - уверен Черновол.

«Причем самая глупое действие – это провластная массовка во главе с Олегом Калашниковым, вышедшая в центр Киева под охраной милиции. Это демонстрация какой-то слабости и страха властью», - добавляет политик.

Он убежден, что к весне может случиться социальный взрыв. «Я думаю, что будет более жесткий вариант противостояния. Нет основы для более интеллигентного и мирного протеста. Все более мягкие формы жестко давятся властью. В итоге любые варианты выпуска пара «по-мелкому» власть заблокировала. А пар ведь накапливается. И приостановка выплаты социальных льгот растит протестные настроения. Так что к весне может быть такой взрыв…», - предполагает Тарас Черновол.

Напомним, что накануне власти запретили праздновать День Свободы на Майдане Незалежности под предлогом того, что на площади уже установлена новогодняя елка.