24 ноября 2011, 16:10

На Украине собираются отменить переход на летнее время

КИЕВ, 24 ноября. На Украине предлагают отказаться от перехода на летнее время и остаться в зимнем времени второго часового пояса. Соответствующий законопроект обнародовало Министерство экономического развития и торговли Украины, пишет "Коммерсант-Украина".

В МЭРТе считают, что отказ от перевода стрелок на час вперед улучшит здоровье граждан, уменьшит количество аварий и повысит трудоспособность украинцев. С доводами министерства согласны и медики, утверждающие, что главное для человеческого организма — это стабильность.

"Исчисление часов, минут и секунд в течение календарного года не меняется, за исключением коррекции секунд, связанной с изменением скорости вращения Земли", — уточняется в документе.

По рекомендациям Международного астрономического конгресса большинство стран мира осуществляет исчисление времени по международной системе часовых поясов, разделяющей земной шар меридианами на 24 часовых пояса. Центром нулевого пояса считается Гринвичский меридиан, а на всей территории каждого часового пояса принимается единое местное время.

В МЭРТе пояснили, что 95% территории Украины расположены в рамках второго международного часового пояса, центр которого проходит по меридиану Киева. "Несмотря на то что часть Закарпатской области расположена в первом часовом поясе, а Луганская и часть Донецкой и Харьковской областей — в третьем часовом поясе, на территории Украины предлагается сохранить единый второй международный часовой пояс, отказавшись от перевода часов. Это необходимо для целостного и скоординированного управления экономикой страны", — пояснил директор технического регулирования МЭРТа Владимир Арефьев.

По его словам, экономия электроэнергии за счет использования летнего времени незначительна по сравнению с количеством потребляемой электроэнергии в государстве в целом.

Напомним, украинский парламент 20 сентября отменил переход на зимнее время на Украине. Однако позднее, 18 октября Верховная рада отменила постановление об отмене перехода на зимнее время.

Ранее, в феврале 2011 года президент России Дмитрий Медведев отменил переход на зимнее время в стране с осени 2011 года.