25 ноября 2011, 16:05

Ющенко похвалил Януковича за позицию по голодомору

КИЕВ, 25 ноября. Экс-президент Украины Виктор Ющенко назвал позитивным намерение властей страны почтить память жертв голодомора 26 ноября. Об этом он заявил в интервью газете "Украина молодая".

Ющенко сообщил, что ранее у него был разговор с президентом Украины Виктором Януковичем о голодоморе, и подчеркнул, что у нынешней власти есть прогресс в понимании трагических страниц истории страны.

По его словам, он обсуждал с Януковичем состояние массовых захоронений жертв политических репрессий в Быковне под Киевом, и результатом этого разговора, по его словам, стало поручение президента создать там музей, построить дорогу и подвести электричество.

Вместе с тем Ющенко считает, что нынешняя власть страны безразлично относится к памяти о голодоморе 1932-1933 годов.

"Думаю, что безразлично. Власть по-другому понимает важность памяти об этом преступлении... Так думает, например, господин Табачник", - отметил Ющенко.

День памяти жертв голодомора и политических репрессий на Украине отмечается ежегодно в четвертую субботу ноября. В 2011 году жерт голодомора на Украине будут поминать 26 ноября.

Напомним, в 2006 году Верховная рада приняла закон, признающий "голодомор" 1932-33 годов геноцидом украинского народа. Члены фракции Партии регионов и Коммунистической партии за закон не голосовали.

В апреле 2010 года на сессии ПАСЕ президент Украины Виктор Янукович заявил: "Признавать голод как факт геноцида к какому-то народу неправильно и несправедливо. Это была общая трагедия народов, государств, входящих в СССР. Сегодня мы знаем о том, что голодомор был и на Украине, и в России, и в Ставропольском и Краснодарском крае, в Поволжье, в Белоруссии, в Казахстане".

28 апреля 2010 г. ПАСЕ отказалась признать "голодомор" геноцидом украинского народа.

По мнению министра образования и науки Украины Дмитрия Табачника, голод 1932-33 гг. необходимо переименовать в геноцид украинского, русского и других народов СССР.