30 ноября 2011, 18:55

Эксперт: В 2012 году Киев поднимет тему церквей и русского языка

КИЕВ, 30 ноября. В 2012 году украинская власть реанимирует церковную и языковую тему. Об этом «Росбалту» заявил глава социологической службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко.

По его мнению, власть будет выстраивать свою предвыборную стратегию на расколах. «Пойдут прежние противопоставления запада и востока Украины, центра и провинции, обязательно пойдет тема религиозная. Вот эти три вещи будут использоваться для манипуляции общественным мнением. Вы заметили, что в момент смерти шахтера вышел малоизвестный нардеп от Партии регионов, который заявил, что Галичину нужно отделять от Украины? Вот это и был информационный вброс, чтобы перебить тему гибели человека», - рассказывает политолог.

«Я думаю, что после Нового года, чтобы сбить весенний накал, власть будет будировать тему перераспределения храмов и слияния конфессий. А тот же языковой вопрос и вовсе будут откладывать до последнего. Ведь если этот вопрос будет решен, у власти не останется инструментов для манипуляции», - добавляет эксперт.

Напомним, что ранее в Симферополе первый заместитель председателя Партии регионов Владимир Рыбак заявил, что до конца полномочий текущего созыва Верховная рада Украины примет закон, обеспечивающий права русского языка в стране.