7 декабря 2011, 16:28

Политолог: Партию Тимошенко захватывают рейдеры, пока она в тюрьме

КИЕВ, 7 декабря. Смена главы фракции БЮТ-«Батькивщины» в украинском парламенте - это свидетельство продолжающейся «турчинизации» партии. Об этом «Росбалту» заявил украинский политолог Вадим Карасев.

Он отметил, что после того, как Юлию Тимошенко посадили в тюрьму, власть в партии начала переходить к ее заместителю - Александру Турчинову. «Батькивщина» делегитимизируется и «турчинизируется», и понятно, что все оруженосцы, «штыки», лоялисты и близкие соратники Юлии Тимошенко будут отодвигаться на периферию фракции либо же просто, как в случае с Кириленко, будут выходить из политигры», - рассказал эксперт.

Он считает, что Украина стала свидетелем рейдерского захвата партии БЮТ-«Батькивщина». «Батькивщина» подвержена рейдерскому захвату, пока Юля сидит в тюрьме. И, несмотря на то, что «Батькивщина» пойдет на выборы под лозунгом «свободу Юле», реально партия находится сегодня под контролем Турчинова. Реально это не Юлина партия. Вопрос о том, что первично - бытие или сознание, решен в пользу бытия, то есть Турчинова. Именно он сегодня обладает контролем над партийным списком и деятельностью партии», - добавил политолог.

При этом Карасев отметил, что Александр Турчинов сегодня подконтролен власти. «Турчинов не имеет депутатской неприкосновенности и потому может быть подконтролен генпрокуратуре. Примечательно то, что сегодня нет ни одного уголовного дела против Турчинова, несмотря на то, что он - ближайший Юлин соратник. Ведь наверняка под рядом документов стоит его подпись, а практика показывает, что украинской генпрокуратуре хватает и малейшего намека, чтобы «сварить» громадное дело. Это все неспроста. Это способ для власти, чтобы контролировать Турчинова и «Батькивщину», - считает Вадим Карасев.

Напомним, что ранее во парламентской фракции БЮТ-Батькивщина сменился лидер фракции. Новым председателем избран народный депутат Андрей Кожемякин.

Данное решение было принято на заседании фракции после того, как Иван Кириленко, возглавлявший ранее фракцию БЮТ, подал в отставку.

Ранее Кириленко заявил, что оппозиция готова поддержать непопулярные законопроекты в обмен на освобождение лидера партии «Батькивщина» Юлии Тимошенко.