14 декабря 2011, 10:57

Азаров: Украина готова платить за российский газ $400

КИЕВ, 14 декабря. Украина готова платить за российский газ $400 за 1 тыс. куб. м. Как передает РБК, об этом заявил на брифинге премьер-министр страны Николай Азаров. "Сейчас министр энергетики и угольной промышленности находится на переговорах в Москве, но нам с принятием бюджета уже оттягивать нельзя, следующая неделя - последняя сессионная неделя. Нам нужно принимать бюджет, поскольку от принятия государственного бюджета зависит принятие всех местных бюджетов, поэтому нам бюджет необходимо принять до нового года", - заявил он.

При этом глава кабинета министров подчеркнул, что бюджет должен быть реалистичным. "А это значит, если нам будет нужно платить $400 за газ, значит, мы их будем платить. У нас нет другого выхода. А это значит, что мы абсолютно все расчеты должны заложить в тот прагматичный вариант бюджета", - отметил он.

Премьер подчеркнул, что после пересмотра газовых контрактов 2009 года министерство финансов и министерство экономического развития и торговли пересмотрят все показатели госбюджета и внесут соответствующие изменения на рассмотрение парламента.

На следующей неделе правительство передаст на рассмотрение Верховной рады измененный проект государственного бюджета на 2012 год, сообщил Азаров. "Правительство сейчас работает над бюджетом. Я думаю, что до понедельника (19 декабря) мы бюджет рассмотрим и на следующей неделе представим его на рассмотрение Верховной рады", - сказал он.

При этом премьер подчеркнул, что продолжаются переговоры с Российской Федерацией по газовым контрактам 2009 года, но затягивать с принятием государственного бюджета, по его мнению, неблагоразумно.

Ранее председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что "Газпром" и НАК "Нафтогаз Украины" до конца декабря соглашение по газу не подпишут. "Новогодних подарков не будет", — подчеркнул он.

Напомним, что ранее стало известно о том, что проект межгосударственного украинско-российского "газового" соглашения в обстановке абсолютной закрытости был передан на рассмотрение и утверждение руководству двух государств.

СМИ сообщали, что 5 декабря "состоялась двухчасовая беседа президента Украины Виктора Януковича с премьером Николаем Азаровым, после которой Николай Янович вернулся в Кабмин сильно раздраженным и растревоженным: премьер Украины не желает брать на себя ответственность за "сдачу" украинской газотранспортной системы (ГТС)".