15 декабря 2011, 11:10

Азаров: Украина на уступки по газу не пойдет

КИЕВ, 15 декабря. Премьер-министр Украины Николай Азаров исключает, что в газовых переговорах с Россией Украина пойдет на угрожающие ее независимости уступки. Как сообщает ForUM, об этом он написал на своей странице в Facebook.

«Независимость – ценность неразменная! Потому договариваться по газу мы будем исключительно в интересах Украины!» - отметил Азаров.

Премьер-министр также поблагодарил пользователей соцсети за поддержку.

Ранее Азаров выразил мнение, что государственный бюджет на 2012 год будет принят со средней прогнозной ценой на импортный газ около $400 за 1 тыс. куб. м.

5 декабря в управлении информации российского ОАО «Газпром» по итогам рабочей встречи председателя правления Алексея Миллера и министра энергетики и угольной промышленности Украины Юрия Бойко сообщили, что НАК «Нафтогаз Украины» сможет осуществлять оплату поставок российского газа в рублях.

Председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что «Газпром» и «Нафтогаз Украины» до конца декабря соглашение по газу не подпишут.

Как сообщают "Подробности", Украина обеспокоена отсутствием гарантий объемов транзита природного газа через свою газотранспортную систему (ГТС) со стороны России как собственника энергоресурса и со стороны Европейского Союза как потребителя. "На сегодняшний день гарантий нет ни со стороны Европы, ни со стороны России даже на 2012 год… Для того чтобы формировать долгосрочные программы модернизации, надо понимать ее перспективы", - заявил заместитель председателя правления НАК "Нафтогаз України" Вадим Чупрун.

Чупрун также выразил обеспокоенность пассивностью европейских банков по кредитованию модернизации украинской ГТС, хотя предварительные договоренности о финансовой поддержке были достигнуты еще несколько лет назад.

Замглавы "Нафтогаза" напомнил, что Украина уже начала модернизацию своей ГТС за счет собственных средств, которая, по предварительным расчетам, обойдется в $5,3 в течение 5-7 лет. "Европе предлагалось, и это были и ее инициативы, поучаствовать в модернизации, эффективно вложить средства, получить соответствующие финансы от транзита", - напомнил он, выразив надежду, что первый транш в размере $308 млн будет предоставлен в первом квартале 2012 года.

По словам главного инженера "Укртрансгаза" Игоря Лохмана, вложение инвестиций в модернизацию магистральных газопроводов Украины позволит уменьшить себестоимость транспортных услуг за счет улучшения эффективности работы системы в части повышения КПД. "Претензий к нашей системе на сегодняшний день нет, наоборот, было высказано, что перспектива ее и сегодня, и в далеком будущем обеспечена, для этого были предложены соответствующие средства, транши для модернизации. Для того чтобы содержать ее в том состоянии, как этого требуют мировые стандарты со всей экономикой и КПД, туда надо вкладывать соответствующие средства", - подытожил Чупрун.

Как сообщалось, Украина официально объявила о старте модернизации ГТС летом текущего года. Первым этапом реконструкции украинской ГТС при участии международных финансовых организаций станут работы по модернизации газопровода Уренгой - Помары - Ужгород, который предусматривает реконструкцию украинского участка газопровода и рассчитан на три года. Общий объем инвестиций в первый этап составит $538,87 млн, в том числе собственные средства "Нафтогаза Украины" – $230,87 млн, кредитные средства – $308 млн (по $154 млн от ЕБРР и ЕИБ).

Пропускная способность ГТС Украины на входе составляет 288 млрд кубометров, на выходе – 178,5 млрд кубометров, в том числе в страны Европы 142,5 млрд кубометров, Молдову - 3,5 млрд кубометров. В 2010 году транзит природного газа по территории Украины в страны СНГ и Европы составил 98 млрд 602,49 млн кубометров, что на 2,9% больше, чем в 2009 году.