18 декабря 2011, 20:05

В преддверии саммита ЕС Киев срочно решил договориться с Россией по газу

КИЕВ, 18 декабря. В преддверии саммита Украина - ЕС Киев захотел активизировать и ускорить переговоры с "Газпромом", сообщил источник "Интерфакса" в российском концерне. Каких договоренностей захотели срочно достичь украинские чиновники, неясно, так как последние конфигурации, известные журналистам, Евросоюзу явно не понравятся. Они предполагают создание российско-украинских СП без европейского участия в обмен на снижение цен на газ.

Впрочем, не исключено, что за выходные ситуация изменилась. По данным агентства, накануне в Петербурге прошел очередной раунд переговоров между руководством "Газпрома" и главой Минэнергоугля Украины Юрием Бойко. "Украина стремиться активизировать и ускорить переговоры", - прокомментировал их итоги собеседник "Интерфакса".

Он добавил, что 19 декабря так называемая широкая делегация правительства Украины, сформированная для переговоров по газу, приезжает в Москву. В этот же день в Киеве будет проходить саммит Украина - ЕС. Его кульминацией должно стать подписание соглашения об ассоциации с ЕС, переговоры по которому практически завершились. На саммите Украина - ЕС в Киеве 19 декабря, как ожидается, будет объявлено об их окончании.

Переговоры о пересмотре условий сотрудничества до последнего времени "Газпром" комментировал довольно оптимистично. Однако на прошлой неделе последовало заявление, что вопреки ранее сделанным оценкам новый контракт с Украиной в декабре подписан не будет. "Новогодних подарков не будет", - заявил глава "Газпрома" Алексей Миллер.

Украина и Россия ведут переговоры о снижении цены на газ, которую Киев считает несправедливой. Предполагается, что в обмен на уступки в этом вопросе Москва получает доступ к украинской газотранспортной системе.

Кроме того, как писали российские СМИ, в обмен на снижение стоимости газа Москва требует дополнительной политической уступки - вступления Украины в ЕвразЭС. А это может привести к срыву соглашения об ассоциации с ЕС.

Как отмечает NEWSru.com, на этой неделе в СМИ появилась неофициальная информация, что в ходе переговоров, на которых Украина пытается добиться снижения цены на импортируемый российский газ, обсуждается вариант создания двух СП "Газпрома" и "Нафтогаза", одно из которых получило бы контроль над магистральной газотранспортной системой (ГТС), второе - над внутренними украинскими газораспределительными сетями. Как отмечалось ранее, СП создается без участия третьих лиц, то есть без Евросоюза. Европа неоднократно настаивала как минимум на трехстороннем (Москва - Киев - ЕС) консорциуме, контролирующем ГТС Украины.

Цена российского газа для Украины в первом квартале 2012 года, если Киев и Москва не достигнут компромисса по пересмотру газовых контрактов, может составить $456 за тыс. куб. м.