19 декабря 2011, 18:38

Янукович открыто предложил России и ЕС создать газовый консорциум

КИЕВ, 19 декабря. Президент Украины Виктор Янукович открыто предложил России и ЕС создать газовый консорциум. Как передает корреспондент "Росбалта", об этом Янукович заявил в рамках XV саммита Украина - ЕС.

«Мы больше полутора лет ведем переговоры с Россией. Это продолжительный процесс, где требования Украины к России являются понятными с точки зрения формирования цены на газ. Мы неоднократно комментировали это вопрос. Я хочу повторить, что в результате подписания соглашения в 2004 году Украина получила одну из самых высоких цен на газ в Европе. И сегодня, несмотря на то, что действует так называемая харьковская скидка, Украина платит больше всех за газ в сравнении с нашими близкими соседями… Этот груз для нас является крайне тяжелым», - сказал он.

Янукович признался: «Думаю, что финансовый баланс «Нафтогаза» отсутствует…, несмотря на скидку на газ по харьковскому соглашению, около $3 млрд, мы имеем сегодня около $6 млрд в балансе «Нафтогаза» в виде убытков. Это ложится грузом на финансовую систему Украины и государственный долг. Фактически это уничтожение страны. Вы меня спрашиваете, в каком состоянии переговоры с Россией? Сложном! Но они не завершены», - подчеркнул президент.

По его словам, рабочая группа во главе с министром ТЭК Юрием Бойко практически каждый день или через день находится в Москве.

«Чем закончатся переговоры - сложно сказать. Мы не воспринимаем, когда газовые хранилища открывают в Сербии в рамках строительства Северного и Южного потоков. Фактически это говорит о том, что ценность ГТС девальвирует…. У нас есть угроза утраты транзита. И мы сегодня предлагаем и ЕС, и России создать газовый консорциум, чтобы были гарантии прокачки газа. …Ведь наша уникальная ГТС требует модернизации, …а средства для ее модернизации ложатся на плечи граждан. Это открытое предложение, оно не новое, мы его формировали еще 2003 году…, но сегодня оно стало как никогда актуальным», - считает Янукович.