20 декабря 2011, 15:53

Эксперт: Киев мечтает себя подороже продать

КИЕВ, 20 декабря. Главный мотив действий официального Киева с Россией и ЕС заключается в стремлении как можно дороже себя продать. Об этом «Росбалту» заявил украинский политолог Виктор Небоженко.

По его словам, сегодня Банковая мечтает столкнуть ЕС и Россию в конкуренции за Украину. «Эдакая позиция слаборазвитой страны, которая мечтает стать объектом конкуренции РФ и ЕС, чтобы повыгоднее себя продать», - так прокомментировал эксперт сорванное Киевом парафирование договора о создании политической ассоциации с ЕС.

Он отметил, что для многих украинских олигархов не выгоден ни один из векторов интеграции страны. «В отличие от других стран в Украине сильны именно олигархические группы. И это делает неудобным вхождение страны в Евразийский союз. По сути, Путину нужно договариваться именно с украинскими олигархами. У которых сегодня нет гарантий политэкономической вседозволенности в случае присоединения страны к проекту Кремля. Украинские олигархи попросту не умеют работать в системе жесткого государственного контроля, который существует в Казахстане или Белоруссии», - считает политолог.

«А в случае европейской интеграции Украины эти же самые олигархи боятся конкуренции со стороны европейских ТНК, которые не станут церемониться со своими украинскими коллегами. Они с легкостью переломают хребет любой украинской ФПГ. И олигархи на Украине боятся западных компаний не меньше, чем они боятся Путина. Поэтому они заинтересованы в сохранении статус-кво», - добавил Небоженко.

Напомним, что президент Украины Виктор Янукович находится с визитом в Москве для участия в неформальном юбилейном заседании Совета глав государств Содружества Независимых Государств. Заседание посвящено 20-летию СНГ.