26 января 2012, 19:19

МВФ требует от Украины повысить тарифы на газ для населения

ВАШИНГТОН, 26 января. Украина продолжает переговоры с Международным валютным фондом для того, чтобы избежать необходимости повышать тарифы на газ для получения очередного транша кредита.

Как передает корреспондент "УНИАН", об этом сегодня на брифинге сообщил вице-премьер-министр Украины Сергей Тигипко, комментируя переговоры украинской делегации с руководством МВФ в Вашингтоне.

Тигипко сообщил, что также участвовал в переговорах вместе с первым вице-премьер-министром Украины Андреем Клюевым и министром финансов Валерием Хорошковским.

«Мы провели переговоры с главой миссии МВФ, прошла встреча с руководством Фонда. Каких-то окончательных решений нет, но продолжатся встречи руководства страны, которые состоятся в ближайшие дни», - сказал вице-премьер.

Вице-премьер сообщил, что. согласно договоренности, переговоры будут продолжены через 2-3 недели.

Он также отметил, что основной вопрос в переговорах – требование МВФ повысить тарифы на газ для населения.

«Я не буду скрывать – нам сегодня осталось по нашему меморандуму МВФ решить практически один вопрос – повышение тарифов. Я могу четко сказать, что в том формате, который был заложен до этого, повышение тарифов не произойдет в Украине», - сказал Тигипко .

Он отметил, что в ходе переговоров Украина и МВФ обсуждают предложения украинской стороны по компенсации расходов бюджета, которые могут быть понесены дополнительно без повышения тарифов. «У нас много предложений за счет чего это сделать. У нас есть свое видение той реформы, которую мы должны сделать для того, чтобы, в конце концов, и подойти к повышению тарифов», - сказал Тигипко.

Он подчеркнул, что на сегодняшний день повышение тарифов нецелесообразно. «Не с этого надо начинать. Я считаю, что это как раз, и это точка зрения Минсоцполитики, завершающий этап. У нас еще нет того, что должно быть, - я говорю о том, что если говорить о повышении тарифов то у нас должны быть серьезные кредитные линии, в первую очередь для людей, населения, чтобы они могли заменить окна, заменить двери, чтобы экономить и заниматься энергосбережением», - сказал Тигипко.

Он подчеркнул, что когда поднимались тарифы на газ в Европе, то опережающими темпами проводились мероприятия по энергосбережению.

Напомним, что Украина и МВФ в июле 2010 г. запустили программу сотрудничества на сумму свыше $15 млрд сроком на 2,5 года. Украина получила два транша на $1,89 млрд и $1,5 млрд. В 2011 г. займы не предоставлялись из-за отказа правительства повышать цены на газ для населения.

Отметим, что украинский премьер-министр Николай Азаров сообщил, что дефицит бюджета Украины в 2011 году составил около 1,7% ВВП. По его словам, уровень государственного долга на конец 2011 года снизился до 27,4% примерно с 30% в 2010 году. 

МВФ оценивает обязательства Украины перед фондом в $3,7 млрд в 2012 году.