1 марта 2012, 15:35

Глава Совбеза: Украина не исключает полноправного членства в Таможенном союзе

БРЮССЕЛЬ, 1 марта. Украина не исключает в будущем полноправного членства в Таможенном союзе. Такое заявление впервые сделал высокопоставленный украинский чиновник – секретарь Совета национальной безопасности и обороны Андрей Клюев, сообщает "Независимая газета".

Клюев сообщил представителям Евросоюза в рамках политических консультаций на тему «Украина–ЕС: продвижение вперед», проходящих в Брюсселе: «Хочу еще раз подтвердить намерение развивать сотрудничество с Таможенным союзом в формате «3+1». Такой формат не исключает полноправного членства нашего государства в этом объединении».

Также он уточнил, что приоритетным вектором внешней политики Киева остается евроинтеграция, но призвал не противопоставлять этот процесс развитию сотрудничества в рамках СНГ.

Сославшись на европейских экспертов, он сказал, что это не будет противоречить евроинтеграционным процессам, которые остаются приоритетными для Киева. При этом секретарь СНБО дипломатично намекнул на чрезвычайно высокую планку требований, предъявляемых Брюсселем к украинской власти: «Любые интеграционные процессы не бывают простыми, особенно когда речь идет о полной трансформации общественно-политической и экономической системы государства, адаптации ее под новые стандарты и требования».

Напомним, что 19 декабря прошлого года планировалось парафирование соглашений о создании зоны свободной торговли и об ассоциации Украины с ЕС. Однако вопрос был отложен – на фоне претензий европейцев к украинской власти из-за уголовного преследования оппозиции в лице Тимошенко и Луценко.

В свою очередь, российская сторона регулярно напоминает Киеву о давно предложенном простом способе решения проблем – путем вступления в Таможенный союз. Побывавший на прошлой неделе в украинской столице спикер Госдумы РФ Сергей Нарышкин заявил, что членство в ТС позволило бы покупать газ по внутренним российским ценам, и добавил: «Если говорить об интегральном эффекте для стран – членов Таможенного союза, то за 20 лет он для трех стран (России, Белоруссии и Казахстана. – «НГ») составит $900 млрд США. А если Украина присоединится, то этот эффект составит 1 трлн $100 млрд».

Лучшее за неделю