22 марта 2012, 16:10

В Киеве проходит суд над нигерийским пастором украинской секты "Посольство Божье"

КИЕВ 22 марта, в Днепровском суде Киева состоится очередное заседание суда по «делу Аделаджи», на котором, предположительно, начнется допрос пастора нигерийского происхождения так называемой церкви «Посольство Божье» – Сандея Аделаджи.

«На предыдущих заседаниях прокуратура зачитала обвинительный вывод Аделаджи и его сообщникам, который насчитывает 11 томов, – сообщает НБН со слов адвоката пострадавших от деятельности компании King’s Capital Ивана Боднарука. – Я зачитал гражданские иски, в частности и о том, что муж одной из моих клиенток покончил жизнь самоубийством, не пережив того, в какую долговую яму загнало его мошенничество Сандея. Если не будет никаких дополнительных ходатайств и заявлений, на этом заседании начнется допрос Аделаджи. Полагаю, не только у меня, но и у стороны обвинения – прокуратуры – к пастору будет очень много вопросов».

Напомним, суд по делу финансовой компании King’s Capital, в котором фигурирует пастор Аделаджи и еще пять человек, начался 25 августа прошлого года. В 2009 г. против Сандея Аделаджи, а также его «коллег» – Бандурченко, Сафонова, Ересько, Колесникова и Голованова – МВД Украины возбудило уголовное дело. Следствие установило, что указанные лица на протяжении 2006-2008 гг. путем мошенничества под видом высокодоходной инвестиционной деятельности группы компаний King’s Capital завладели средствами граждан в особо крупных размерах.

По делу были признаны потерпевшими 618 человек. Этим людям был причинен материальный ущерб на сумму свыше 52 млн грн. В целях обеспечения возмещения причиненного ущерба на имущество обвиняемых (земельные участки, жилье, автомобили) был наложен арест на общую сумму около 108 млн грн.

Религиозная секта «Посольство Благословенного Царства Божьего для Всех Народов», основанная в Киеве пастором Сандеем Аделаджей в 1994 году, насчитывает десятки тысяч сторонников и является одной из самых массовых на Украине. СМИ сообщают, что с деятельностью секты тесно связан эксцентричный мэр Киева Леонид Черновецкий.