5 апреля 2012, 12:21

Украина готова вложить 790 млн евро в Транскаспийский газопровод

© facebook.com/Nikolay.Azarov

КИЕВ, 5 апреля. Украина заинтересована в в строительстве Транскаспийского газопровода, неугодного России, и уже готова вложить 790 млн евро инвестиций в масштабный проект при условии включения в него ответвления до LNG-терминала в грузинском порту Кулеви, оттуда газ можно будет поставлять на Украину по морю. Об этом сообщает "Коммерсант-Украина".

О том, что Украина намерена стать участником проекта строительства Транскаспийского газопровода, премьер-министр Николай Азаров заявил 4 апреля на встрече с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым в Баку.

"Когда стороны, участвующие в проекте, достигнут договоренностей, Украина готова рассмотреть вопрос своего участия в проекте", — сообщили в пресс-службе правительства.

Официально в Минэнерго и "Газпроме" заявление Азарова не комментируют.  Но, по словам высокопоставленного источника в департаменте нефтяной, газовой и нефтеперерабатывающей промышленности Минэнерго, Украина уже направила официальное предложение о своем участии в проекте Туркменистану и Азербайджану.

"Мы готовы вложить средства в размере до 10% общей стоимости проекта при условии, что газопровод будет соединен с LNG-терминалом Кулеви в Грузии. В Украине газ будет принимать терминал, который планируют построить в порту Южный", — отмечает собеседник издания.

Он уточняет, что для этого необходимо построить ответвления от Транскаспийского газопровода, что позволит увеличить объем перевалки через терминал в Кулеви с нынешних 10 до 20 млрд кубометров газа в год.

Отметим, что Транскаспийский газопровод — часть проекта газопровода "Набукко". Он должен соединить по дну Каспия Туркмению и Азербайджан. Набукко — главный конкурент российского Южного потока по поставке газа в Европу.

Напомним, что глава МИД РФ Сергей Лавров и азербайджанские чиновники не смогли найти в Баку общего языка по вопросу планируемого строительства Транскаспийского газопровода. Позиция Москвы: сначала всем пяти прикаспийским государствам нужно договориться о статусе Каспия, а уж затем что-либо прокладывать по его дну.