12 апреля 2012, 15:11

БЮТ: Новый украинский уголовный кодекс содержит три главных недостатка

КИЕВ, 12 апреля. В проекте нового украинского уголовно-процессуального кодекса есть три главных недостатка. Об этом корреспонденту «Росбалта» рассказал один из спикеров БЮТа Андрей Сенченко.

По его словам, первая проблема касается статуса следователя. «Сегодня следователи являются людьми, фактически зависимыми от прокуроров. Но в новом кодексе эту зависимость хотят узаконить. Сегодня пока что де-юре следователь является процессуально независимой фигурой, а в демократических государствах этот статус многого стоит, ведь он позволяет вести независимое следствие. Но сейчас в УПК пытаются узаконить прямое подчинение следователя прокурору. И часть процессуальных полномочий передают прокурору. Следствие будет вести один человек, а команды ему будет отдавать другой человек. При этом следователь будет уязвим с точки зрения уголовной ответственности еще и за неисполнение команды прокурора», - рассказывает депутат.

«Вторая проблема в том, что власти пытаются создать закрытую касту адвокатов. Сегодня чтобы стать адвокатом, надо сдать экзамен и дать взятку. А после принятия нового УПК взятки увеличатся ,потому что спрос на адвокатов будет очень высок. Сейчас у нас 23 тысячи адвокатов, а количество только уголовных дел исчисляется полумиллионом. То, что закладывает новый кодекс, может привести к всплеску уголовных дел. Теперь, например, отменяется предварительное следствие – и дело возбуждается сразу после заявления. В итоге мы получим 23 тысячи адвокатов на миллион уголовных дел. А ведь есть еще административные и хозяйственные дела. В итоге будет дефицит адвокатов, вырастут их гонорары и взятки. Причем институт адвокатуры ставят в жесткую зависимость от прокуратуры и от судов. Адвокат становится более уязвимой фигурой. Вынесли ему предупреждение – и лишили адвокатской практики», - добавляет политик.

«Третья проблема заключается в следующем. Сегодня защитником может быть не только человек с лицензией, но и специалист в области права. Плюс к этому подсудимый может привлечь в качестве защитников близких родственников. Это вопрос и моральной поддержки подсудимого в процессе. Так вот – теперь это все теперь исчезает. И убирают это потому, что власть пытается создать атмосферу давления на Юлию Тимошенко. Потому что сегодня ее дочь имеет к ней доступ, имея статус защитника. Нардеп Власенко имеет статус защитника», - резюмирует Андрей Сенченко.

Напомним, что на Украине продолжается рассмотрение нового уголовно-процессуального кодекса. Среди новшеств проекта Кодекса привлекают внимание статьи о введении домашнего ареста лиц, которых будут контролировать с помощью электронных средств.
Кроме того, даже в случае тяжких преступлений - убийства, изнасилования - лицо сможет претендовать на освобождение из-под ареста под денежный залог.