17 апреля 2012, 16:52

Подрядчики сочинской Олимпиады "гробят" море в Севастополе

© Скориков Иван

СЕВАСТОПОЛЬ, 17 апреля. "Браконьеры" у легендарного мыса Фиолент добыли на морском дне 90 тыс. т морского песка для строительных нужд, уничтожив животный мир уникального места.

Стройматериал со морского дна полгода добывают две баржи: «Трофа» и «Печера». Баржи поставляют песок на 237-й причал в бухте Камышовая Севастопольского порта, а затем развозят по стройплощадкам.

Песок отличного качества с Фиолента пользуется спросом у местных строительных компаний.

При этом в воде гибнет живность, крайне обеспокоены экологи, передает "Сегодня".

«Если убрать песок, то произойдет сильнейшее заиление. Многие организмы не выживут в таких условиях», - говорит научный сотрудник Института биологии Южных морей Елена Колесникова.

 «Мелкодисперсный ил может разнестись на десятки километров и вызвать гибель как водорослей, так и животных», - добавляет замдиректора института Александр Болтачев.

Помощник межрайонного природоохранного прокурора Севастополя Артур Жуков попытался проникнуть на территорию причала 237: «Как только я попал на территорию, судно сразу было отшвартовано».

Однако, через интернет с помощью специальной программы за баржами внимательно следят экологи-общественники. «В день каждое судно делает по три ходки. За месяц в Севастополе ими уже накоплено около 90 тысяч тонн песка. Потом его подготавливают под большую баржу и отвозят на олимпийские объекты в Сочи», — делится информацией эколог Николай Подоляко.

По его словам, контракт поставщика песка с сочинскими строителями можно свободно найти в интернете, и по этому документу баржи должны «насосать» с морского дна около 2 млн т песка. Тогда как, на данный момент ими незаконно добыто около 90 тыс.

По закону, на добычу полезных ископаемых должен был дать разрешение горсовет, однако председатель севастопольской комиссии по экологии Карп Булатов говорит, что депутаты вообще не знали, что такие работы в море ведутся: «Я даже не мог поверить, что в наше время возможно такое творить. Я бы назвал это браконьерством".

Лучшее за неделю