28 апреля 2012, 20:11

Голландская компания извинилась за рекламный ролик, "оскорбляющий украинских женщин"

АМСТЕРДАМ, 28 апреля. Энергетическая компания Нидерландов извинилась за рекламный ролик, "оскорбляющий украинских женщин и саботаж чемпионата Европы по футболу". Соответствующее сообщение распространила сегодня пресс-служба МИД Украины.

Так, в приведенном МИД тексте извинения компании указано, что вокруг этого видеосюжета возникли "недоразумения по содержанию рекламы и ее понимания". В компании уверяют, что реклама была задумана как шутка, а ирония в ней - пример нидерландского юмора. Руководство компании не хотело оскорбить отдельных лиц или нацию, тем более удержать болельщиков от поездок на ЕВРО-2012 на Украину и в Польшу.

Ранее сообщалось, что Украина добивалась снятия с эфира "дискриминирующего" ее рекламного ролика, призывающего голландских женщин не пускать своих мужчин на футбольный Евро-2012. В рекламе "удержи его дома", транслируемой на  голландском телеканале, изображается процесс введения в Google поискового запроса "ukrainian woman" ("украинские женщины"), в ответ на который  появляется большое количество фотографий привлекательных полуодетых женщин.

Затем звучит закадровый голос, предлагающий заключить контракт с энергокомпанией и в качестве подарка получить домашнюю пивоварню. Это, по мысли авторов сюжета, сделает ненужной поездку на чемпионат Европы по футболу, который этим летом впервые примут Украина и Польшей.

"Мы считаем данный ролик дискриминационным, способствующим разжиганию межнациональной розни, несправедливым по отношению к Украине и украинцам", — сказал пресс-секретарь МИД Александр Дикусаров.

Лучшее за неделю