3 мая 2012, 14:35

Польская оппозиция призывает бойкотировать Евро-2012 на Украине

ВАРШАВА, 3 мая. Лидер оппозиционной польской партии "Право и справедливость" Ярослав Качиньский призвал к бойкоту матчей чемпионата Европы по футболу Евро-2012 на территории Украины в связи с ситуацией с заключенной Качановской колонии экс-премьером Юлией Тимошенко.

”В связи с политическими событиями на Украине и ситуацией с заключенной лидером оппозиции Юлией Тимошенко "Право и справедливость" призывает к бойкоту матчей чемпионата Европы по футболу, которые состоятся на Украине, и дальнейшему давлению на украинскую власть”, - отмечается в заявлении, передает УНИАН.

Отметим, что Качиньский возглавляет вторую по количеству депутатов в польском Сейме партию.

”В этом контексте радуют призывы к бойкоту Евро-2012 на Украине некоторых европейских правительств”, - отметил политик.

По мнению оппозиционера, польское правительство ”должно также угрожать бойкотом украинской части чемпионата”.

В свою очередь, 2 мая экс-президент Польши Александр Квасневский высказался категорически против бойкота Евро-2012 и санкций против Украины.

Напомним, Юлия Тимошенко заявила, что при перевозке из Качановской колонии Харьковской области в больницу в отношении нее было применено физическое насилие — трое сотрудников колонии выкручивали ей руки и ноги, при этом ударили в живот. Госпенитенциарная служба Украины опровергла сообщение о якобы нанесенных заключенной побоях и не исключила, что в судебном порядке будет защищать честь и достоинство своих сотрудников.

Чиновники из Австрии, Голландии и Германии отказались от посещения Украины во время Евро-2012. Однако УЕФА, МОК уже заявили, что политика не должна вмешиваться в спорт. Тимошенко заявила, что при перевозке из колонии в больницу в отношении нее было применено физическое насилие — трое сотрудников колонии выкручивали ей руки и ноги, при этом ударили в живот.

Евро-2012 пройдет с 8 июня по 1 июля в Польше и на Украине. На Украине матчи турнира принимают Киев, Харьков, Донецк и Львов.