3 мая 2012, 15:42

Коморовский: Бойкот Украины срикошетит в Польшу

ВАРШАВА, 3 мая. Польское высшее руководство резко отрицательно отреагировало на заявления политиков и чиновников ряда европейских стран о бойкоте чемпионата Европы по футболу Евро-2012 на Украине в связи с политическим "насилием" в отношении лидера оппозиции, заключенной в тюрьму, экс-премьера Юлии Тимошенко. Об этом сказано в сообщении пресс-службы президента Польши Бронислава Коморовского.

"Я смотрю на это с большой обеспокоенностью и считаю, что призывы к бойкоту неадекватны в отношении ситуации на Украине... Бойкот в связи с реально существующей ситуацией - неадекватный политический жест", - сказано в сообщении.

Президент отметил, что в разных демократических странах были случаи вынесения приговоров президентам или премьерам, однако это не приводило к бойкоту.

"Так как Евро-2012 связано с Украиной, т.е. есть риск испортить праздник на Украине бойкотом, что также означало бы наши потери. Евро-2012 должно было быть для Украины шансом показать, что эта страна способна на интеграцию с западным миром , а также должно было показать польско-украинскую дружбу на этом пути", - сказал Коморовский.

Он также напомнил, что такая реакция может негативно обозначиться на результатах чемпионата для Польши.

"Я считаю, что даже самые правильные протесты можно сделать так, чтобы это не вредило такому важному делу, каким является для поляков Евро-2012, который мог бы стать хорошей рекламой для нашей страны", - сказал он.

Коморовский отметил, что он предупреждал президента Виктора Януковича о таких последствиях ареста экс-премьера Юлии Тимошенко.

Президент Польши все же намерен посетить саммит государств Центральной Европы, который пройдет в Ялте 11-12 мая. Напомним, что от участия в нем отказались уже 7 европейских лидеров.

В свою очередь, лидер оппозиционной польской партии "Право и справедливость" Ярослав Качиньский призвал к бойкоту матчей  Евро-2012 на территории Украины
В то же время, экс-президент Польши Александр Квасневский высказался категорически против бойкота Евро-2012 и санкций против Украины.

Чиновники из Австрии, Голландии и Германии отказались от посещения Украины во время Евро-2012. Однако УЕФА, МОК уже заявили, что политика не должна вмешиваться в спорт. Тимошенко заявила 24 апреля, что при перевозке из колонии в больницу 20 апреля в отношении нее было применено физическое насилие — трое сотрудников колонии выкручивали ей руки и ноги, при этом ударили в живот. Она держит протестную голодовку уже почти 2 недели.

Евро-2012 пройдет с 8 июня по 1 июля в Польше и на Украине.