3 мая 2012, 18:09

Возобновлен суд по делу Пукача об убийстве Гонгадзе

КИЕВ, 3 мая. В Печерском райсуде Киева проходит судебное заседание свидетелей по уголовному делу Алексея Пукача. Об этом сообщает "5 канал" украинского ТВ  Украинысо ссылкой на адвоката потерпевшей стороны.

По словам адвоката, планируется допросить второго свидетеля из 13-ти заявленных со стороны стороны обвинения. Этим свидетелем должен быть один из бывших сотрудников Министерства внутренних дел.

Напомним, экс-генерала МВД Алексея Пукача обвиняют в убийстве журналиста Георгия Гонгадзе. Суд над Пукачем проходит в закрытом режиме. Такая форма ведения процесса обосновывалась тем, что материалы дела содержат государственную тайну.

Алексея Пукача, который в прошлом работал в департаменте поисково-розыскной деятельности МВД, следствие считает организатором и главным исполнителем убийства Гонгадзе. По версии следствия, он действовал по указанию тогдашнего главы МВД Юрия Кравченко, ныне покойного.

Основатель "Украинской правды" Георгий Гонгадзе был убит в 2000 году. В 2008 году были осуждены трое исполнителей убийства — бывшие сотрудники милиции. Пукач долгое время находился в розыске. В 2009 году он был задержан. Позднее стало известно, что бывший офицер МВД признался в убийстве журналиста. В числе заказчиков преступления он назвал и второго президента Украины Леонида Кучму. Объясняя свои действия, Пукач утверждал, что Гонгадзе якобы готовил государственный переворот.