5 мая 2012, 12:14

Украина готова участвовать в строительстве Трансанатолийского газопровода

КИЕВ, 5 мая. Украина готова принять участие в финансировании строительства Трансанатолийского газопровода, который станет составной частью проекта "Южный газовый коридор". Как сообщает портал "Нефть России", об этом заявил украинский премьер-министр Николай Азаров на встрече с вице-премьером Турции Али Бабаджаном.
 
По словам премьера, Украина, которая активно ищет пути диверсификации поставок газа в страну, внимательно следит за развитием ситуации по строительству Трансанатолийского газопровода. "Мы готовы участвовать в строительстве этого газопровода. Я имею в виду и финансовую часть, и мы готовы поставлять трубы и компрессорные станции", - сказал Азаров.
 
Трансанатолийский газопровод, который протянется с востока на запад Турции до границы с Болгарией или Грецией, станет составной частью проекта "Южный газовый коридор". В апреле Украина уже заявляла о заинтересованности участия в строительстве этого газопровода. В то же время в министерстве энергетики и угольной промышленности Украины тогда отмечали, что на данный момент формат вхождения страны в проект не известен, поскольку его основные акционеры - Азербайджан и Турция - еще не завершили согласование основных параметров проекта. В конце апреля Азербайджан подтвердил заинтересованность в участии Украины в проекте создания "Южного газового коридора".
 
По Трансанатолийскому газопроводу предполагается транспортировать на европейский рынок газ из разных источников, прежде всего с азербайджанского газоконденсатного месторождения "Шахдениз" на Каспии. Минимальная пропускная способность трубопровода, как ожидается, составит 16 млрд кубометров в год. Предварительная стоимость проекта оценивается в $5 млрд.