7 мая 2012, 11:40

Депутат Бундестага: Меркель поедет в Харьков, если Тимошенко поедет в Берлин

БЕРЛИН, 7 мая. Участие федерального канцлера Германии Ангелы Меркель в мероприятиях на чемпионате Европы по футболу Евро-2012 на Украине зависит от возможности лечения экс-премьера Юлии Тимошенко в Германии. Об этом заявил депутат Бундестага Карл-Георг Вельманн, сообщает ТСН.

«Мы предлагаем - дайте ей выехать. Эту проблему нужно, наконец, решить, и решить до начала чемпионата. Иначе для главы германского правительства будет тяжело ехать туда, и сидеть рядом с официальными представителями Украины», - сказал он.

Отметим, что ранее генпрокурор Украины Виктор Пшонка неоднократно напоминал, что законы Украины не допускают лечение заключенных на территории других государств.

Напомним, канцлер ФРГ Ангела Меркель, президенты Австрии, Бельгии, Нидерландов и глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу заявили о принципиальном отказе от поездки на Евро-2012.

Ранее представительство ЕС на Украине заявило, что никто из еврокомиссаров не будет участвовать в мероприятиях, посвященных Евро-2012. Также о своем решении бойкотировать чемпионат заявили: президент Европарламента Мартин Шульц, генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен, премьер-министр Швеции Фредрик Рейнфельдт, министр иностранных дел Бельгии Дидье Рейндерс, а также другие политики Бельгии, Германии, Нидерландов, Австрии и Италии.

Представители европейских стран обосновали свое решение ситуацией с экс-премьером Юлией Тимошенко, которая объявила голодовку в знак протеста против применения против нее физической силы.