7 мая 2012, 12:12

МИД: Испанцы могут отказаться от золота Евро-2012 ради Тимошенко

© ukraine2012

МАДРИД, 7 мая. Сборная Испании по футболу может не выйти на финальный матч чемпионата Европы по футболу Евро-2012 в Киеве, если украинская власть к тому времени не разберется в ситуации с содержанием экс-премьера Юлии Тимошенко в Качановской колонии. Об этом заявил министр иностранных дел Хосе Мануэль Гарсия-Маргальо, сообщает «Спорт-Экспресс»

«Если сборная Испании пробьется в финал чемпионата Европы, то на матче не будет ни одного представителя нашего правительства. Мы отправимся в Киев, только если украинцы разберутся в ситуации с Тимошенко», — заявил он. По словам испанского чиновника, вариант с бойкотом финального матча футболистами уже обсуждается с Германией.

Отметим, что ранее президент Испанской футбольной федерации Анхель Мария Вильяр предложил руководству УЕФА перенести матчи Евро-2012 из Украины в Испанию.

Испанскую футбольную дружину эксперты называют в числе главных претендентов на титул чемпиона Европы по футболу. Испанцы выиграли последний чемпионат Европы в Швейцарии и Австрии в 2008 г., а также завоевали кубок Мира в ЮАР в 2010 году.

Напомним, представительство ЕС на Украине заявило, что никто из еврокомиссаров не будет участвовать в мероприятиях, посвященных Евро-2012. Также о своем решении бойкотировать чемпионат заявили: президент Европарламента Мартин Шульц, генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен, премьер-министр Швеции Фредрик Рейнфельдт, министр иностранных дел Бельгии Дидье Рейндерс, а также другие политики Бельгии, Испании, Германии, Нидерландов, Австрии и Италии.

Европейские политики обосновали свое решение ситуацией с экс-премьером Юлией Тимошенко, которая объявила голодовку в знак протеста против применения против нее физической силы. Тимошенко поблагодарила европейский политический истеблишмент за бойкот Украины в знак солидарности с ее ней.