7 мая 2012, 16:00

Националисты опасаются водружения красного знамени на главный пик Украины

ИВАНО-ФРАНКОВСК, 7 мая. Председатель Ивано-Франковского облсовета член радикальной националистической партии ВО "Свобода" Александр Сыч намерен обратиться к управлениям СБУ и МВД относительно обеспечения охраны государственных символов на горе Говерла 9 мая и не допустить поднятия на ней красного замени.

«Я подпишу письмо к соответствующим органам с просьбой обезопасить от провокаций государственные символы на горе Говерле», - сказал он на заседании президиума Ивано-Франковского облсовета, сообщает «Интерфакс-Украина».

Поводом для этого послужила информация главы постоянной депутатской комиссии по вопросам депутатской деятельности, этики, регламента, самоуправления, защиты прав человека, законности и правопорядка Ивано-Франковского облсовета Руслана Зелыкаг о том, что 9 мая на Говерле планируют вместо государственного флага Украины повесить красное Знамя Победы.

«Есть информация относительно того, что те члены партии «Родина» и других организаций, которые в прошлом году проводили провокации в городе Львове, готовятся в этом году на 9 мая на горе Говерле снять сине-желтый флаг и повесить красный флаг», - сказал Зелык.

При этом он не назвал источники информации, но уточнил, что она заслуживает доверия.

Напомним, активисты ЕСМ совершили восхождение на самую высокую точку Украины гору Говерлу (наивысшую точку Украины, расположенную в Карпатах - прим. "Росбалта) 19 октября 2007 года. На высоте "евразийцы" с помощью принесенных с собой инструментов имитировали спиливание деталей конструкции в виде малого герба Украины и нанесли краской на памятный знак Конституции эмблему своей организации.

.