8 мая 2012, 11:07

Прокурор: Видео «поцелуя» Тимошенко с адвокатом могли обнародовать около 40 человек

КИЕВ, 8 мая. Скандальное видео поцелуя женщины, сильно похожей на Юлию Тимошенко, и мужчины, похожего на адвоката Сергея Власенко, в Лукьяновском СИЗО могли снять около 40 человек. Об этом заявил прокурор Киева Анатолий Мельник, передает «Сегодня».

Проведенная ранее прокуратурой Киева проверка показала, что съемка велась 15 декабря 2011 года камерой наблюдения, установленной в палате №260 медчасти изолятора, где на тот момент находилась экс-премьер. И именно в этот день ее посещал в течение более 5 часов адвокат Власенко, что отражено в книгах учета и подтверждается персоналом. Видеоинформацию могли несанкционированно снять либо с сервера, установленного в СИЗО, либо с монитора, где отображается наблюдение с различных участков учреждения.

 «Учитывая не очень качественное изображение видеоролика, появившегося в Сети, — рассказал прокурор столицы Анатолий Мельник, — можно предположить, что, скорее всего, это была съемка с монитора на мобильный телефон, сделанная кем-то из нынешних или бывших сотрудников изолятора».

По его словам, в соответствии с законом о предварительном заключении и инструкциями Госпенитенциарной службы, в Киевском СИЗО легально установлено 139 видеокамер наблюдения — как в камерах, коридорах, палатах, так и на открытой территории. Это делается в интересах обеспечения безопасности людей, пребывающих в СИЗО, а также для контроля оперативной ситуации. Проверкой установлено, что доступ к видеонаблюдению имеют примерно 40 человек — представители руководства СИЗО, дежурной части, оперативные сотрудники.

«Доступ к видеонаблюдению на момент съемки имели и работники, которые уже уволены из СИЗО, поэтому на причастность к съемке или пересъемке видео, происходившего в 260-й палате, мы проверяем и их, — говорит Мельник. — Думаю, нам удастся выявить того, кто это сделал. И независимо, работает он или они сейчас, либо нет, привлечь к ответственности.

Напомним, 24 апреля в Интернете появился ролик, в котором женщина, похожая на экс-премьер-министра Украины целуется с мужчиной, который очень похож на ее адвоката Власенко. На довольно размытом изображении женщина достаточно быстро передвигается по камере на каблуках, аккуратно застилает кровать, прихорашивается. Потом к ней приходит мужчина, они обнимаются и целуются.

Отметим, что видео датировано 15 декабря 2011 года, когда Тимошенко была еще в Лукьяновском СИЗО в Киеве, а не в Качановской колонии Харьковской области, куда ее отправили отбывать 7-летний тюремный срок за превышение полномочий на посту главы правительства Украины при подписании газовых контрактов с РФ в 2009 году.

Сам Власенко заявил, что видео — подделка, у него с Тимошенко отношения, как у адвоката с клиентом, и он готов судиться за свою репутацию.

Однако, Государственная пенитенциарная служба Украины называет правдивым скандальное видео.