9 мая 2012, 12:23

Во Львове временно отменили запрет на использование советской символики

ЛЬВОВ, 9 мая. Во Львове временно отменили запрет на использование советской, коммунистической, а также нацистской символики, который был введен местными властями. Как пишет Zaxid.net, соответствующее постановление городской совет принял 26 апреля, однако прокуратура оспорила это решение в суде. Прокуроры посчитали, что местные власти в данном случае вышли за рамки своих полномочий.

Львовский окружной административный суд, рассматривавший это дело, согласился приостановить действие постановления. При этом суд согласился запретить массовые мероприятия 9 мая. С соответствующим ходатайством в суд обратились городские власти. Они сослались на то, что акции "могут повлечь угрозу общественной безопасности".

Ранее в горсовет Львова поступили 11 заявок на проведение различных мероприятий. В частности, городской совет ветеранов планировал провести митинг и возложение цветов на Солдатском кладбище и Холме Славы. А объединение "Общество возрождения украинской нации" намеревалось провести на Холме Славы акцию в память о жертвах Первой и Второй мировых войн.

Напомним, что в прошлом году празднование Дня победы во Львове сопровождалось столкновениями между националистами и представителями левых сил. Поводом для конфликта стало в том числе и использование красных флагов в праздничных мероприятиях. Тогда Верховная Рада приняла закон, который позволял официально использовать 9 мая копии Знамени Победы наряду с украинским флагом. В областных центрах на западе Украины, в том числе во Львове, местные власти выступили против этого и установили запрет на использование советской символики.

Читайте Росбалт в Google Новости