10 мая 2012, 13:54

Прокурор объяснил Европе, почему Тимошенко обвиняют в причастности к убийствам

БРЮССЕЛЬ, 10 мая. Первый заместитель генерального прокурора Украины Ренат Кузьмин ответил европарламентариям на вопросы относительно обвинений Тимошенко в причастности к убийствам политиков и бизнесменов в 1990-е гг. Кузьмин уверен, что не нарушает принципа презумпции невиновности. Об этом он заявил, выступая на заседании круглого стола на тему: "Процесс против Юлии Тимошенко - выполнение украинского законодательства или нарушение прав человека", передает «Корреспондент».

"Я представляю сторону обвинения, я не истина в последней инстанции. Я представляю позицию, официальную позицию обвинения, официальную позицию следователя. Конечно, у адвоката другая позиция, и, очевидно, что у Тимошенко позиция другая ..., но я подчеркиваю, что я здесь представляю позицию прокуратуры", - сказал прокурор.

"Я не обвиняю Тимошенко в том, что она - преступник. Я говорю о том, что, по мнению прокуратуры, Тимошенко причастна к совершению преступлений, связанных с убийствами политиков и бизнесменов. Но я утверждаю, что согласно приговору суда, Тимошенко является преступником по преступлениям, в которых она была обвинена и осуждена, это - чистая правда. Поэтому от презумпции невиновности... я не отступаю", - добавил первый заместитель Генпрокурора Украины.

Кузьмин напомнил, что Тимошенко была одним из крупнейших олигархов Украины, вместе с экс-премьером Лазаренко она занималась продвижением своего газового бизнеса, и они оба были причастны к организации и финансирования убийств членов украинского парламента.

Кузьмин подчеркнул, что готов нести личную ответственность, если при расследовании резонансных преступлений нарушил права человека.

Отвечая на ремарку немецкого депутата Европарламента Вернера Щульца, который призвал власти Украины прекратить политическую месть оппозиции, а Кузьмина - не заниматься пропагандой в стиле российского президента Владимира Путина, прокурор сказал: "Если у нас есть какие-то нарушения прав человека, мы готовы за это отвечать. Мы готовы наказать чиновников, которые допускают эти нарушения. Если я, не дай Бог, нарушил права человека, я готов нести за это персональную ответственность", - отметил он.

"Голословных утверждений на уровне пропагандистских лозунгов я тоже не воспринимаю. С Путиным я не знаком, и его средствами не пользуюсь, поскольку я их не знаю. Но я хочу сказать, что лозунг "Давайте прекратим правосудие, основанное на мести" - это как раз лозунг из сферы пропаганды ", - продолжил он.

По его словам, он не принадлежит, не принадлежал и не планирует вступать ни в одну политическую силу на Украине.

"Я не собираюсь баллотироваться в парламент или президенты", - сказал он.

Напомним, сын покойного народного депутата Евгения Щербаня Руслан Щербань передал Генпрокуратуре документы о возможной причастности Юлии Тимошенко и Павла Лазаренко к убийству его отца. Вместе с тем первый заместитель генпрокурора Ренат Кузьмин заявил, что есть свидетели, которые прямо называют Тимошенко и Лазаренко организаторами и заказчиками этого убийства. Депутат Щербань был расстрелян 3 ноября 1996 года в аэропорту Донецка по прибытии из Москвы.

Экс-премьер-министр Украины заключенная Качановской колонии Тимошенко собирается обратиться с иском в Лондонский суд против Кузьмина по факту клеветы.