11 мая 2012, 11:11

СМИ: Киев "заморозил" евроинтеграцию до консультаций с Москвой

КИЕВ, 10 мая. Создание Государственного совета по вопросам европейской интеграции Украины отложено из-за переноса Ялтинского саммита глав государств Центральной Европы, в связи с массовым бойкотом евролидеров. Об этом сообщают источники в дипломатических кругах, передает «Интерфакс-Украина».

"Подписание указа о создании Госсовета планировалось еще в начале недели, однако было отложено в связи с решением Украины перенести проведение саммита глав государств Центральной и Восточной Европы. Сейчас подписание указа отложено до поездки президента Виктора Януковича в Москву на неформальный саммит глав государств СНГ 15 мая", - сказал источник.

Данный орган призван определять политику в сфере евроинтеграции, вырабатывать необходимые решения, а также контролировать их выполнение.

Напомним, 8 мая из-за отказа большинства лидеров участвовать в саммите стран Центральной Европы, запланированном на 11-12 мая в Ялте, он был отложен на неопределенное время.

Отметим, что пятеро европейских президентов прямо заявили об отказе от участия в саммите из-за ситуации вокруг экс-премьера Украины Юлии Тимошенко.