11 мая 2012, 11:59

В Крым приплыла гигантская вышка для добычи газа

СИМФЕРОПОЛЬ, 10 мая. Гигантская п  лавучая буровая установка "Петр Годованец" прибыла из турецкого порта Гиресун на базу бурения ГАО «Черноморнефтегаз  » в крымский поселок Черноморское.

Установку "Петр Годованец" завели в акваторию базы бурения и обустройства, а в данный момент завершена ее постановка у причала.

Отметим, что буксировка длилась пять суток по маршруту общей длиной 408 миль, сообщает пресс-служба компании ГАО "Черноморнефтегаз".

Доставка вышки на базу бурения и обустройства в бухте Ярылгач прошла с опережением графика на несколько недель. Поэтому и работу на шельфе Черного моря "Петр Годованец" начнет раньше запланированного срока - в начале июня, отмечают в компании.

С возможностями и работой двух новых высокотехнологичных самоподъемных плавучих буровых установок (СБПУ) "Черноморнефтегаз" непосредственно связывает планы по значительному увеличению добычи природного газа на шельфе Черного и Азовского морей и снижению зависимости Украины от российских энергоносителей.

Отмечается, что СПБУ будут самыми современными в Черном море из всех действующих как по техническим параметрам, так и обеспечению экологической безопасности, защите охраны труда.

Вторая закупленная «Черноморнефтегазом» СПБУ сейчас строится и заступит на вахту в Черное море в следующем году.

Напомним, что по программе развития предприятия, к 2015 году «Черноморнефтегаз» собирается освоить 7 новых месторождений, модернизировать 2 действующих и вывести годовую добычу природного газа на уровень 3 млрд. куб. м.