13 мая 2012, 17:55

В Италии посла Украины "вызвали на ковер" из-за Тимошенко

РИМ, 13 мая. Глава МИД Италии Джулио Терзи сообщил, что вызывал посла Украины в Риме с тем, чтобы высказать ему обеспокоенность общественности и парламента Италии по поводу положения бывшего украинского премьера Юлии Тимошенко.

Терзи также обсудил в телефонном разговоре со своим коллегой, министром иностранных дел Польши Радославом Сикорским ситуацию с Тимошенко. "Министры высказали общую надежду, что из Киева поступят обнадеживающие признаки того, что власть Украины продемонстрирует истинную приверженность в реализации принципов верховенства права и демократии", - сказано в сообщении МИД.

Нижняя палата парламента Италии 9 мая приняла резолюцию относительно ситуации в Украине, в которой, в частности, призвала освободить экс-премьера Тимошенко.

Правительству Италии было поручено осуществить конкретные шаги для освобождения Юлии Тимошенко, экс-министра внутренних дел Юрия Луценко и бывшего и. о. министра обороны Украины Валерия Иващенко, учитывая их состояние здоровья.

В документе также отмечается, что Италия должна подписать соглашение между ЕС и Украиной об ассоциации лишь при существенных и радикальных реформах в судебной системе, в сфере верховенства права, защиты прав человека, а также – усовершенствовании демократических стандартов в Украине.

Авторы резолюции также не исключили уменьшения итальянской официальной делегации на Евро-2012 в Украине, если не будет "справедливого и гуманного обращения с Тимошенко и другими должностными лицами, которые находятся в тюрьме".

14 мая в Брюсселе (Бельгия) состоится заседание Совета иностранных дел Евросоюза, на котором министры иностранных дел стран ЕС планируют обсудить ситуацию в Украине, передает NEWSru.com. Предполагается, что речь будет идти о возможном бойкоте украинских матчей чемпионата Европы по футболу и условиях подписания соглашения об ассоциации с Украиной. Заявления европейских чиновников подтверждаются действиями европейских банкиров, которые отменили все встречи с украинскими чиновниками.

Как известно, 8 мая этого года Украине пришлось перенести на неопределенное время саммит стран Центральной Европы, запланированный на 11-12 мая в Ялте, из-за массового бойкота европейских лидеров в связи с ситуацией вокруг заключения Тимошенко.