14 мая 2012, 16:08

Рар: Запад потеряет лицо, если Тимошенко не выпустят

БЕРЛИН, 14 мая. Эксперт Совета по внешней политике Германии Александр Рар, рассуждая в эфире vesti.ru о причинах резкой реакции ЕС на дело Тимошенко и вероятного бойкота Евро-2012, провел аналогию с событиями начала 1980-х годов.

"Тогда я, в принципе, понимал решение ряда стран Запада, которые бойкотировали Олимпиаду-1980 года в Москве, — говорит Рар. — Хотя сегодня многие считают, что это было ошибкой. Потому что, наоборот, надо было ехать в СССР и общаться с гражданским обществом. Поток туристов с Запада привел бы тогда к расширению общения с советскими людьми, и это пошло бы всем на пользу".

Сейчас, когда западные политики говорят о возможном бойкоте Евро-2012 на Украине, напрашивается подобная аналогия. Но это, по словам Рара, просто "карикатура" на то, что происходило в 1979-1980 годах.

"Это несравнимо с ситуациями, когда в истории некоторых стран были геноцид и зверства. Сейчас же переносят это на локальные ситуации. И будет ошибкой принимать подобные решения о бойкоте из-за госпожи Тимошенко, которая явно не Сахаров, не Солженицын и не узник совести. К тому же в самой Украине к ней нет однозначного отношения. Для одних она – Жанна д'Арк, другие же считают, что ее надо посадить навечно", — говорит политолог.

По его словам, бойкотировать украинский этап Евро-2012 и выталкивать Украину из Европы – "ошибка с моральной точки зрения и неадекватное решение, которое ни к чему хорошему не приведет". "Потому что этого не забудет украинский народ, поясняет Рар. — Ведь сегодня Янукович у власти, а завтра его может не быть. Но память в народе останется – о том, что вся Европа призывала бойкотировать чемпионат по футболу".

По его словам, согласно результатам соцопросов, около 75% жителей западных стран выступают за бойкот украинской части Евро-2012.

"Люди считают, что их система ценностей – правильная, что другие должны равняться на их либеральные ценности, а поскольку Украина этого не делает, то тогда и появляются подобные предложения о бойкоте", — говорит эксперт.

По мнению Рара считает, подобного рода заявлениями Запад загнал себя в угол и может потерять лицо. "Потому что если Тимошенко не выпустят, то Европа уже не сможет отказаться от своих заявлений и все-таки объявит политический бойкот Евро-2012, — поясняет Александр Рар. — Чиновники не поедут туда, а пресса будет, помимо футбола, писать о Юлии Тимошенко, которая "умирает в тюрьме", о том, как там нарушаются права человека. То есть будут путать спорт с политикой. И это, конечно, скажется на имидже Украины негативным образом".

С другой стороны, продолжает рассуждать политолог, если Украина не поддастся давлению и не выпустит Тимошенко, то встанет вопрос: а как еще на эту страну можно воздействовать? "Знаете, тут, на Западе, заявления некоторых политиков по данному вопросу настолько громко прозвучали, что дальше просто некуда, — говорит Рар. – Так что западные лидеры потеряют лицо, если Тимошенко не выпустят".

Впрочем, украинское руководство тоже рискует. "Потому что если они Тимошенко не выпустят, то будет блокада, бойкот. Причем, не только спортивных мероприятий, но и политический, — считает эксперт. — И если проведением Евро-2012 они хотели показать, что Украина – открытая страна, которая идет путем демократии, то потом в этот имидж никто верить не будет. И таким образом они проворонят исторический шанс, который представился Украине на пути в Европу".

Напомним, ранее представительство ЕС на Украине заявило, что никто из еврокомиссаров не будет участвовать в мероприятиях, посвященных Евро-2012. О бойкоте чемпионата объявили также некоторые высокопоставленные европейские политики. Они обосновали свое решение ситуацией с экс-премьером Юлией Тимошенко, которая объявила голодовку в знак протеста против применения против нее физической силы. Тимошенко поблагодарила европейский политический истеблишмент за бойкот Украины в знак солидарности с ее ней.