Российского киллера осудили на Украине

На Украине вынесен приговор гражданину России Ивану Мартынову. Он признан виновным в покушении на подмосковную бизнесвумен Татьяну Бальзамову и получил десять лет колонии. Возможный организатор преступления Султан Сигуари арестован в Москве.

На Украине вынесен приговор гражданину России Ивану Мартынову. Он признан виновным в покушении на подмосковную бизнесвумен Татьяну Бальзамову и получил десять лет колонии. При этом суд учел, что Мартынов активно сотрудничал со следствием. В частности, он дал показания на возможного организатора преступления Султана Сигуари, который был арестован в Москве Следственным комитетом РФ.

Как рассказал «Росбалту» источник в правоохранительных органах, согласно материалам украинских следователей, шестого июня 2011 года Бальзамова прилетела в Киев, где ее уже ждала машина с Иваном Мартыновым. Водитель сообщил женщине, что отвезет ее в резиденцию президента Украины Виктора Януковича для личной встречи. Однако на трассе Киев — Чернигов шофер неожиданно остановил автомобиль, достал пистолет-пулемет и дважды попытался выстрелить в Бальзамову. Оба раза оружие дало осечку. Испуганная предпринимательница выскочила из иномарки и подняла шум. Спустя три дня киллер был задержан на Украине местными полицейскими. Вначале житель Москвы Иван Мартынов заявил, что получил «заказ» от неизвестных ему лиц. Однако потом согласился дать исчерпывающие показания. Согласно им, Мартынов проходил службу в вооруженных силах РФ по контракту, а оказавшись на «гражданке», не смог найти работу. Как-то он познакомился в столице с бизнесменом Султаном Сигаури, с которым потом виделся два раза. Во время этих встреч Мартынов заявил Сигаури, что готов за деньги выполнить практически любую работу.

В мае 2011 года Султан связался с Иваном и рассказал, что «подвернулось дельце» на Украине. Там надо физически воздействовать на одного человека, причем работа будет хорошо оплачена. Мартынов согласился. Согласно показаниям, Сигаури вручил ему билет на поезд до Киева и небольшую сумму на расходы. В столице Украины бывшего военного встречал некий человек по имени Андрей. Он то и объяснил, что Мартынову необходимо устранить женщину, которая приедет в Киев из Москвы. За выполнение «заказа» он пообещал $100 тыс. Также Андрей передал киллеру фотографию Татьяны Бальзамовой и пистолет-пулемет «Скорпион». Позже экспертиза показала, что он был заряжен нестандартными патронами, ни один из которых не мог бы выстрелить. Именно поэтому Бальзамова и осталась в живых.

В результате украинский суд признал Мартынова виновным в покушении на убийство, незаконном хранении оружия и приговорил к десяти годам колонии.

В Росси в начале марта при поддержке спецназа был задержан Сигуари. По словам его знакомых, он полностью отрицает свою вину. На допросах Сигаури заявляет, что не знаком с Бальзамовой (бизнесвумен это подтверждает) и никогда не общался с человеком по фамилии Мартынов. «Султана уже три месяца держат в СИЗО по каким-то непонятным ему обвинениям, - отмечают знакомые Сигаури. - При этом с ним практически не проводят никаких следственных действий».

Напомним, по версии СК РФ, покушению на Бальзамову предшествовала длинная криминальная эпопея.

В конце 2010 года бизнесвумен, обладающая массой знакомых среди чиновников и предпринимателей, начала действовать в интересах некоего крупного бизнесмена. Он хотел, чтобы ряд контролируемых им объектов был задействован при транзите российского газа через Украину в Европу, что обещало бизнесмену прибыли. Помочь Бальзамовой в решении вопроса согласился чеченец по имени Руслан, который, как считала женщина, имеет обширные связи во властных структурах РФ и стран СНГ, "Газпроме" и т.д. (стоит отметить, что в чеченской общине Москвы Руслан и вправду известен как влиятельный посредник, способный решить многие вопросы). Затем к переговорам подключилась еще целая группа представительных дельцов (их личности устанавливаются).

В результате даже у весьма опытной в таких вопросах Бальзамовой не осталось сомнений в том, что ее пожелания будут учтены на самом высоком уровне. Собеседники уверили женщину, что все нужные согласования в России они смогут сделать, но необходимо добиться еще и положительного решения от Виктора Януковича, с которым, впрочем, они тоже лично знакомы. За свои услуги «решальщики» запросили в общей сложности 50 млн евро.

Бальзамова, посоветовавшись с партнером, одобрила данную сумму. После этого посредники попросили, чтобы бизнесвумен подтвердила «серьезность своих намерений», положив в депозитарий отделения Сбербанка на Гоголевском бульваре 20 млн евро.

Закладка денег состоялась 31 марта 2011 года. Заключенным договором предусматривалось, что доступ к ячейке «решальщики» могли получить лишь после того, как в России и на Украине будут подписаны все нужные контракты на транзит газа. Однако, как позже установило следствие, уже в конце мая аферисты сумели украсть 20 млн евро из «Сбербанка». Сразу после этого они предложили Татьяне Бальзамовой отправиться на Украину для личной встречи с Януковичем. На самом деле они решили устранить женщину, чтобы скрыть кражу 20 млн евро.

Как следует из материалов дела, украденные из отделения Сбербанка 20 млн евро принадлежали основателю группы компаний «Метрополь», депутату Госдумы РФ от «Единой России», заместителю председателя комитета ГД РФ по природным ресурсам, природопользованию и экологии Михаилу Слипенчуку. Его личный помощник производил закладку средств в ячейку, парламентарий вместе с Бальзамовой значится потерпевшим в данном деле. Однако сам Михаил Слипенчук заявил «Росбалту», что просто одолжил деньги Бальзамовой под залог ряда объектов для реализации ее личного проекта.

Александр Шварев

Идеи о том, как с пользой провести время в изоляции, а также фото и видео из охваченных эпидемией коронавируса городов присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru