16 мая 2012, 10:19

На Украине ожидается рекордный урожай кукурузы

КИЕВ, 16 мая. На Украине в нынешнем году ожидается небывалый из-за гибели посевов урожай кукурузы и подсолнечника. Об этом пишет в своем отчете компания Oil World, пишет "Коммерсант- Украина".

Кроме гибели озимых, на решение украинских аграриев повлияли также государственные ограничения для производителей пшеницы, значительно снизившие рентабельность ее производства. Эксперты отмечают, что в этом году урожай подсолнечника и кукурузы на Украине может стать рекордным.

Аграрии во всем мире засевают на месте потерянных посевов озимых подсолнечник и кукурузу, сообщил Bloomberg со ссылкой на аналитиков компании Oil World.

Посевы этих культур расширились в Румынии, Болгарии, Франции, Венгрии, России и Украине. В результате мировое производство подсолнечника может вырасти до 39 млн т в 2012/13 маркетинговом году, что превысит рекордный урожай предыдущего года в 38,83 млн т.

На Украине при условии расширения площадей под масличные культуры до 5,6 млн га и урожайности на уровне 17,1 ц/га урожай подсолнечника также станет рекордным — 9,4 млн т, отмечают в Oil World.

В конце прошлого года в Министерстве аграрной политики и продовольствия прогнозировали, что пересевать придется более 3 млн га озимых. Впрочем, по результатам проверки оказалось, что погибло только 1,5 млн га посевов. Из них, по данным Украинской зерновой ассоциации, на сегодня пересеяно 1,2 млн га. Из них кукурузой было пересеяно 429 тыс. га, ячменем — 435 тыс. га, данных о подсолнечнике нет. Проблемы с пересевом озимой пшеницы возникли в первую очередь из-за резкой смены погоды, считают эксперты.

Напомним, что в середине апреля Япония приостановила импорт кукурузы с Украины из-за низкого качества. Доля битого зерна в украинской кукурузе достигает 7%, в то время, как для американской продукции этот показатель составляет около 4%. Зато цена украинского кукурузы меньше чем у конкурентов на $20 за тонну.