16 мая 2012, 13:37

Немцы и британцы забирают капиталы с Украины

КИЕВ, 16 мая. Британские и немецкие инвесторы забирают свои капиталы с Украины  Общий объем инвестиций сокращается шесть месяцев подряд. Об этом сообщает "Коммерсант-Украина".

В I квартале в страну поступило $885,1 млн (на 4,4% меньше, чем в I квартале 2011 года).

Крупнейшей страной—инвестором остается Кипр, в банках которого хранят свои сбережения украинские и российские предприниматели (45,1% от общей суммы инвестиций). Еще $110,3 млн на Украину поступило из Нидерландов, $63 млн — из России, а из Швеции и Виргинских островов пришло по $48,6 млн. При этом инвестиции изымали компании из Великобритании (-$97 млн) и Германии (-$44,1 млн).

При этом в I квартале с Кипра были изъяты украинские инвестиции на сумму $531,6 млн. То есть львиная доля поступивших на Украину денег от якобы иностранных инвесторов на самом деле являются сбережениями украинских олигархов, предполагает издание.

"Трудно сказать, какая часть этих денег пойдет на политические проекты, а какая направится в реальную экономику, однако очевидно, что перед выборами нужны деньги, и значительная часть этих средств будет направлена на выборы транзитом через бюджеты корпораций",— считает директор Института экономики и прогнозирования НАН Украины Валерий Геец.

Напомним, в конце апреля премьер Украины Николай Азаров констатировал, что европейские банки начали выводить денежные средства с Украины.

В Европейском банке реконструкции и развития отметили, что экономика Украины является одной из самых уязвимых среди экономик стран СНГ по отношению к экономическому кризису в еврозоне. Об этом заявил старший экономист ЕБРР Александр Пивоварский в интервью украинской службе "Голоса Америки".