16 мая 2012, 15:08

В Крыму на аукцион выставлен военный аэродром

СИМФЕРОПОЛЬ, 16 мая. Власти автономной республики Крым выставили на продажу бывший военный аэродром Багерово. Соответствующее объявление появилось на сайте Фонда госимущества АРК. Аукцион назначен на 29 мая, стартовая стоимость бывшего военного объекта стратегической авиации составляет почти $1,5 млн.

В перечне зданий и сооружений аэродрома, выставленных на продажу, значатся два технических одноэтажных строения, командно-диспетчерский пункт, склады горюче-смазочных материалов и насосная станция. Также победителю торгов достанутся взлетно-посадочные полосы, дорога грунтовая площадью 8,8 гектара и внутриаэродромные дороги площадью 3,4 гектара.

В пресс-релизе Фонда госимущества Крыма подчеркивается, что здания аэродрома Багерово практически полностью разрушены и непригодны для эксплуатации. Состояние взлетно-посадочных полос удовлетворительное.

Напомним, Багеровская авиабаза создавалась в 1947 году с целью обеспечения воздушных ядерных испытаний  дальних бомбардировщиков Ту-4.

Основная ВПП аэродрома была реконструирована в 1980-х годах как резервная полоса для приземления космоплана советской многоразовой транспортной космической системы "Буран".

В 1998 году летная воинская часть и училище в Багерово были расформированы, а гарнизон пришел в запустение вместе со всей инфраструктурой.