17 мая 2012, 11:40

Евросоюз сменил посла на Украине и отправил его в Африку

КИЕВ, 17 мая. Европейский союз уволил Жозе Мануэля Пинту Тейшейру с поста главы представительства на Украине и назначил  на его место Яна Томбинского. Об этом сообщает пресс-служба представительства ЕС на Украине.

Решение о замене глав 15 представительств и 2 заместителей глав было принято высоким представителем Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон в ходе плановой ротации делегаций представительств ЕС.

Отметим, что Тейшейра назначен главой представительства ЕС в африканском государстве Кабо-Верде.

В МИД Украины уже выразили большие надежды на дальнейшую евроинтеграцию, в связи с назначением Яна Томбинского.

"Мы, безусловно, связываем самые позитивные ожидания с новым представителем ЕС в Украине, который представляет Польшу – страну, которая делает чрезвычайно много для евроинтеграции Украины", - сообщил директор департамента информационной политики МИД Украины Олег Волошин.

"Что же касается господина Тейшейры, то мы намерены с ним конструктивно взаимодействовать до самого момента его отъезда из Украины, а также желаем ему успехов в работе на других приоритетных направлениях европейской внешней политики", - подчеркнул представитель МИД.

Напомним, Тейшейра занимал должность главы представительства ЕС в Украине с октября 2008 года.

Отметим, что в последнее время отношение посла и Украины были испорчены. 28 февраля, в рамках круглого стола "улучшение инвестиционного и делового климата на Украине" Тейшейра обвинил президента Украины Виктора Януковича в применении выборочного правосудия в отношении оппозиции, а также в невыполнении обещаний улучшить бизнес-климат и уменьшить коррупцию.

В ответ в МИД Украины заявили, что такие слова посла ЕС на Украине не соответствуют тому, что могут себе позволять дипломаты и потребовали от Тейшейры объяснений на этот счет. ЕС отверг обвинения МИД Украины, выразив "особое разочарование" в этой связи.

Тейшейра стал первым дипломатом на Украине, который прямо заявил, что страной правят олигархи.