17 мая 2012, 15:38

МВД Украины устроит тотальный видеоконтроль в общественных местах

КИЕВ, 17 мая. Министерство внутренних дел Украины хочет установить в общественных местах системы видеонаблюдения.

МВД подготовило предложения Совету национальной безопасности и обороны Украины рассмотреть этот вопрос по инициативе министра Виталия Захарченко, сообщает пресс-служба ведомства.

МВД отмечает, что эффективность применения системам видеонаблюдения подтверждается зарубежным опытом правоохранительной деятельности. 

В частности, использование систем видеонаблюдения в странах Евросоюза и США "значительно содействует оперативности реагирования на правонарушения, быстрому установлению лиц, которые их совершают".

"Мировой опыт показывает, что наличие систем видеонаблюдения является сдерживающим фактором для правонарушителя, даже при отсутствии сотрудника полиции", - утверждает ведомство. 

"Обустройство общественных мест системами видеонаблюдения даст возможность гражданам чувствовать себя на улицах городов более безопасно", - убеждены в МВД.

По расчетам министерства, использование таких систем позволит уменьшить количество работников милиции на улицах городов и сделает их работу более эффективной.

"Учитывая тот факт, что сейчас министерство финансируется на 42% от потребности, это позволит более эффективно распределять эти средства не на содержание большого количества работников милиции, а на их оснащение", - отмечает МВД.

По ходатайству МВД премьер-министр уже поручил Киевской городской госадминистрации "отработать вопрос установления видеокамер в местах массового скопления граждан и проведения массовых мероприятий, в первую очередь в центральной части столицы".

Напомним, после теракта 27 апреля, губернатор Днепропетровской области Александр Вилкул заявил, что камеры видеонаблюдения должны вскоре появиться во всех местах массового скопления людей в Днепропетровской области.