18 мая 2012, 00:59

Инсталляция о Путине подверглась цензуре в Киевском музее

КИЕВ, 18 мая. В Киевском музее русского искусства отцензурировали инсталляцию с антипутинскими лозунгами. Как сообщает издание "Телекритика", соответствующее решение принял директор музея Юрий Вакуленко.

В частности, была демонтирована инсталляция русских художников Лусине Джанян и Алексея Кнедляковського. Инсталляция была создана по мотивам митингов против инаугурации Владимира Путина. По словам Джанян, после того, как установка была смонтирована, и художники покинули зал, буквально через два часа, непосредственно перед началом пресс-конференции, обнаружили, что часть человечков с антипутинскими плакатами изъята. При этом все плакаты, по ее словам, - это народное творчество.

Джанян сообщила, что было изъято 16 объектов, ключевых растяжек и просто одиночных плакатов. Она подчеркнула, что сделано это было без их ведома.

"Нас даже не поставили перед фактом. Сделали это незаметно, с расчетом, что мы не заметим отсутствие 16 элементов из 500 других", - пишет Джанян.
 
Она утверждает, что "Вакуленко, директор Русского музея в Киеве, принял на себя весь удар и лично, в приватной беседе, извинился передо мной".

"Он признал, что он - цензура. Он даже сказал, чтобы я "не обижалась". Честное слово, как с ребенком. Но самое ужасное, он сказал, что как представитель музея больше не допустит подобного, и Кулик его неправильно понял, и в дальнейшем он будет проводить цензурный этап до приглашения определенного художника в проект. Чтобы не провоцировать подобного, что произошло", - сообщила художник.

Между тем Вакуленко заявил, что не он принимал решение изъять часть объектов в инсталляции. На вопрос, кто же это был, он ответил, что, вероятно, куратор.

"Со своей стороны могу сказать, что я считаю, что там, где есть политический смысл, это не искусство как таковое. Я высказал свое мнение художнику в лицо. То, что актуально для России, для нас просто политические лозунги. Причем здесь искусство?" - сказал он.

Он подчеркнул, что 17 мая принял решение демонтировать установку полностью. Он добавил, что на государственной площадке не должно быть политических лозунгов.

"Вот если бы все это происходило в частной галерее, тогда в этом нет ничего особенного", - заявил он.

В свою очередь один из кураторов выставки Константин Дорошенко сообщил, что именно Вакуленко требовал в день открытия экспозиции изъять часть работ по установке, поскольку они содержали ненормативную лексику.